Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Отели, гостиницы, отдых в Санкт-Петербурге

[ 17.01.2006 ]

Путешествие в стиле ностальжи

Северная столица России (так часто называют Санкт-Петербург) торжественно отмечала свое 300-летие. Тысячи туристов, гостей со всех уголков земного шара сочли за честь попасть в эти дни в удивительный город, где все дышит историей – великой и трагической одновременно


Окно в Европу


Город-архипелаг, раскинувшийся на 101 острове в дельте Невы, начал свою историю с освоения о. Заячьего, где 27 мая 1703 года Петр I заложил крепость Санкт-Питер-Бурх (позднее Петропавловская крепость). В том же году на о. Березовом (Петроградском) построены порт, биржа, торговые ряды, дом Петра I. Зимой 1703-1704 гг. на о. Котлин основана крепость Кроншлот (с 1723 г. – Кронштадт), а в 1704-м на левом берегу Невы — Адмиралтейская крепость... Так великий царь открыл 'окно в Европу', осуществил вековую мечту России о выходе к Балтийскому морю. И по сей день петербуржцы бережно хранят память о своем основателе — в памятниках и музеях, названиях улиц, площадей, каналов и мостов...


Каждый раз, прибывая в город, с нетерпением ожидаю вечера, чтобы скорее попасть к устью Невы, у впадения ее в Финский залив. Здесь в это время уже выстроен караван морских судов. Кажется, что он дожидается великого кормчего, последнего его напутствия перед дальней дорогой... Обязательно дождитесь двух часов ночи (увиденное того стоит). Вначале услышите вспугнувший ночь свисток, затем звон колокола и увидите, как медленно и бесшумно, подобно гигантским водяным лилиям, раскрываются пролеты мостов. Вереницы кораблей устремляются в открытое пространство. Пропустив их, уже под утро мосты опять сомкнутся, опустив крылья разводных пролетов, словно усталые птицы. И, выгнув спины, гордо будут ждать наступления нового дня. Так и работают эти безмолвные труженики — без праздников и выходных. Кстати, 380 мостов Санкт-Петербурга соединяют берега 68 рек, речушек, каналов и проливов, пересекающих город вдоль и поперек. 380 – это, конечно, меньше, чем в Венеции, но больше, чем в Амстердаме. О мостах особый разговор, ведь они не только связующие сооружения и памятники архитектуры. Они – молчаливые свидетели прошлого, они и сами зачастую мифы и легенды своего времени.


Столица государства


С 1712 по 1728-й и с 1732 по 1918 годы Санкт-Петербург – столица государства. Здесь разместились царский двор, коллегии (министерства), Сенат и другие правительственные учреждения, гвардейские полки... Слово 'впервые' по отношению к этому городу можно повторять неустанно. Итак, в 1835 году здесь впервые появились газовые фонари, а десять лет спустя впервые стали курсировать по улицам общественные кареты, в пригороды –дилижансы, а по Неве-реке – пароходы для перевозки пассажиров. В начале XX века извозчиков сменили трамваи (в 1905 году была проложена первая трамвайная линия) и автобусы. С пуском первого автобуса в городе произошел курьезный случай: из-за крутого въезда на Каменный мост, что перекрывает канал Грибоедова (бывший Екатерининский), машины не могли преодолеть подъем. По просьбе кондуктора 'уважаемые господа' выходили и шли пешком, а следом, натужно фырча мотором, вползал на мост и сам автобус. Там пассажиры снова занимали свои места, и автобус бодро катился под уклон...


Город рос быстро. Семимильными шагами возводились фабрики и заводы, дворцы и театры, гимназии и институты... 'Северная столица' становилась ведущим центром передовой науки и культуры, средоточием прогрессивной мысли общественного и революционного движения.


Тайное общество декабристов, деятельность демократов В. Белинского, Н. Чернышевского, Н. Добролюбова, Д. Писарева, кружок петрашевцев, тайное общество 'Земля и воля', хождение студенческой молодежи в народ, петербургский 'Союз борьбы за освобождение рабочего класса', созданный В.И. Лениным в 1895 году, и, наконец, памятный выстрел крейсера 'Аврора' в октябре 1917 года – все это тоже история города на Неве.


Я помню город Петроград...


Так город назывался с 1914 по 1924 год. И память людей моего поколения навсегда запечатлела из школьных учебников по истории и литературе, из исторического, диалектического материализма и научного коммунизма (дисциплины студенческой поры) дни Октябрьской революции как события яркие и волнующие. Для нас город на Неве ассоциировался в детские и юношеские годы с именем Ленина.


Мы гордо декламировали строки:


'Я помню город Петроград


в 17-м году,


Бежит матрос, бежит солдат,


Стреляют на ходу.


Рабочий тащит пулемет,


Сейчас он вступит в бой.


Висит плакат: 'Долой господ!


Помещиков долой!'


С таким настроением я впервые посетила город Ленина в 1957 году. Детское восприятие большого города осталось незабываемым, навсегда поселилось в душе и памяти. Испуг и восхищение, феерия праздника, толпы людей, музыка, смех, веселье... Тогда Питер отмечал свое 250-летие.


Думаю, что среди гостей нынешнего юбилейного торжества в Санкт-Петербурге будут и такие, кто трепетно проносит через жизнь революционные идеи марксизма-ленинизма и поклоняется городу – колыбели русской революции.


Ленинград, я еще не хочу умирать...


Одним из самых тяжелых периодов, пережитых ленинградцами за время существования города, была 900-дневная блокада во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Две 'подружки'-старушки, баба Вера и баба Катя (соседки дяди Димы по подъезду) всегда опекали меня в дни недолгих гостевых визитов. Тогда вся страна была сплошным 'дефицитом' и стояла в очередях. Чтобы купить кусок мяса или колбасы, нужно было задолго до открытия магазина занимать очередь. Меня записывали всюду, куда надо и куда не надо. А чтобы скоротать время, вели беседы. Взрослела я, разговоры тоже становились серьезнее. Обе 'подружки' пережили блокаду, обе потеряли на фронте мужей. Баба Вера 'схоронила' в зиму 43-го свою 9-летнюю дочь Лидочку. А Катерина в суровую зиму 41-го родила дочурку Наденьку. Молока у нее не было сразу. Как ни старалась пить больше чаю – молоко не появлялось. На молочной кухне младенцу выдавали разбавленное сгущенное молоко и два печенья. Взрослые же тогда получали 125 граммов блокадного хлеба в сутки. Трудно представить нам, послевоенным, весь ужас блокадного бытия и тяжесть, что легла на плечи женщин и детей. Не было света, воды, дров, не работала канализация, не было сил от голода, чтобы сходить в детскую консультацию. Зато были постоянные бомбежки и артиллерийские обстрелы. Как просто все кажется сейчас, а тогда для любого дела требовалось собрать силы и волю, надо было заставить себя не сдаваться, каждый день делать все возможное, чтобы выжить и при этом остаться человеком.


А Вера приняла решение отправить свою Лидочку по 'дороге жизни', по льду Ладожского озера на Большую землю. В эвакуационном пункте детей погрузили на открытую полуторку, укутали старыми одеялами, брезентом. Машина в дороге была обстреляна и ушла под лед вместе с бесценным грузом... Даже могилки у Лидочки нет. Баба Вера носила цветы для нее к братской могиле на Пискаревском кладбище.


А Катеринина Наденька выжила, почти не плакала и не отрывала взгляда от черного репродуктора, который никогда не выключался. Передавались сообщения о положении на фронтах, было много радиопостановок, в перерывах между ними тикал метроном. Часто выступала ленинградская поэтесса Ольга Берггольц:


Товарищи,


нам выпали горькие, трудные дни,


Грозят нам и горе, и беды.


Но мы не забыты, мы не одни,


И это уже победа!


Выросла Надежда хрупкой, но училась хорошо, любила музыку. Музыка и стала ее профессией на всю жизнь. Она закончила консерваторию, стала преподавателем музыкального училища.


Прорыв блокады состоялся 18 января 1943 года, а 27 января 1944 года город был полностью освобожден. Медаль 'За оборону Ленинграда' стоит самого высокого ордена...


Музей мостов


Не нужно быть ни архитектором, ни художником, чтобы оценить всю прелесть и полезность петербургских мостов.


Один из красивейших мостов и, пожалуй, самый знаменитый – Аничков. Он является частью центральной магистрали города – Невского проспекта. И потому здесь всегда шумно и оживленно. Сегодня, как и сотни лет назад, многочисленные пешеходы любуются его гранитными арками, чугунной решеткой с изображением русалок и морских коньков и скульптурными группами 'Укротители коней'.


Банковский мост 'держат' крылатые львы-грифоны. Всего в городе сто львов, 'охраняющих' мосты. Красивые звери не просто украшение: внутри них помещены опоры мостов.


Три моста (Мало-Конюшенный через реку Мойку, Театральный через канал Грибоедова и 'ложный'), сливаясь, образуют площадь-мост.


Самые старые гранитные мосты Санкт-Петербурга – Прачечный и Верхне-Лебяжий. В сочетании со спокойными, строгими линиями набережной и торжественно-монотонным рисунком решетки Летнего сада они образуют приятный ансамбль. Этот тихий поэтический уголок 'присмотрели' влюбленные.


Архитектура Прачечного моста отразила особенности переходного периода в русском зодчестве, когда на смену пышному барокко пришел строгий и сдержанный классицизм.


Река Фонтанка, самый большой южный рукав Невской дельты, была важной магистралью Петербурга. К концу XIX века ее берега соединили семь однотипных мостов, но только один из них – мост Ломоносова – сохранил доныне свой первоначальный вид. Его любят рисовать местные художники. И человек с этюдником — постоянный атрибут этого моста.


Первый чугунный мост был построен в 1806 году и был назван Народным. Новый строительный материал породил и новые формы. Конструкция оказалась столь удачной, что проект утвердили как 'образец для подражания'.


С тех пор чугунные мосты Петербурга строили по однотипной конструкции. Однако ювелирно выполненные фонари и решетки придавали каждому неповторимый облик. Кстати, общая длина решеток питерских мостов почти 11 километров.


Происходили курьезные случаи и с металлическими мостами. Однажды в начале XX века на Египетский мост, не сменив аллюра, вступил эскадрон кавалерии. Сработал закон физики: от ритмичного топота копыт мост закачался, дрогнул и... обрушился. К счастью, обошлось без жертв: всадники и кони благополучно выбрались на берег.


Дворцовый мост был сооружен в 1916 году по последнему слову техники. Он сделан низким, как бы стелющимся над водой, чтобы не закрывать панораму Зимнего дворца — резиденции русских царей – и величавого простора Невы.


Многие мосты Санкт-Петербурга объявлены памятниками архитектуры и взяты под охрану государства. Они – музей под открытым небом.


Город Блока


Летние каникулы для старшеклассницы, девушки особого возраста, о которых говорят: 'пришло время любить' – пролетели незаметно, в каком-то состоянии очарования и влюбленности. Хотелось обходить, обегать, изучить все уголки Питера, связанные с жизнью и творчеством любимых мной Пушкина, Достоевского и Блока.


Тогда, в 1965 году, я впервые воспользовалась услугами экскурсионного бюро.


Основная масса приезжих путешественников соглашалась на обзорные экскурсии по городу. Тогда они проводились на общественном транспорте (трамвае, троллейбусе, автобусе) по мере формирования групп. Я мечтала посетить маршрут 'Блок в Петербурге' – первый день единомышленников найти не удалось.


На другой день через пару часов ожидания ко мне присоединились 10—12 студентов, и мы вместе с экскурсоводом на 'перекладных' отправились в увлекательное путешествие.


До сих пор помню старинный двухэтажный дом, стоящий на берегу Невы бок о бок со зданием Ленинградского университета – некогда петровскими 'Двенадцатью коллегиями'. В прежнее время он назывался 'ректорским домом', потому что в нем помещалась казенная квартира ректора. Здесь, в одной из комнат второго этажа, выходящей окнами на университетский двор, в ночь на 28 ноября 1880 года родился будущий поэт. Его мать, Александра Андреевна, была дочерью тогдашнего ректора – А.Н. Бекетова, видного ученого-ботаника и либерального общественного деятеля. Незадолго до родов она переехала к отцу из Варшавы, где жила с мужем – профессором Варшавского университета А.Л. Блоком. Пережив тяжелую личную драму, Александра Андреевна после рождения сына уже не вернулась к мужу и осталась в 'ректорском доме'. В этом доме Блок провел первые три года своей жизни.


Когда дед за 'либерализм' был отстранен от ректорства, семья перебралась на Пантелеймоновскую улицу (ныне улица Пестеля), дом № 4, квартира 6 на четвертом этаже. Помимо этой мы посетили, кажется, еще две квартиры, где также проживала семья деда. Видимо, эти первые три квартиры имел в виду поэт, когда писал в своей автобиографии: 'Смутно помню я большие петербургские квартиры с массой людей, с няней, игрушками и елками...'


Затем мы добирались до Ботанического сада. Там, на дальней окраине Петербургской стороны, прошли отроческие и юношеские годы Блока. Его мать вторично вышла замуж за Ф.Ф. Кублицкого-Пиоттух – офицера лейб-гвардии Гренадерского полка и вместе с сыном переселилась в казенную квартиру мужа в громадном здании полковых казарм, расположенных на Петербургской набережной Большой Невы, как раз недалеко от Ботанического сада. Отсюда маленький Александр в 1891—1898 гг. ходил во Введенскую (позже – имени Петра Великого) гимназию, находившуюся на Большом проспекте Петербургской стороны в доме №37 (здание и поныне сохранило свой внешний вид). Отсюда же, из гренадерских казарм, в 1898—1906 гг. Блок ходил в университет, где учился сперва на юридическом, а потом на филологическом факультетах. Побывав в этом живописном районе города, где Невка широка настолько, что по ней с весны до глубокой осени сновали барки, ялики, катера, вы представили, как любил эти места молодой Блок.


...Под утро проснулся от шума


И треска несущихся льдин...


Александр Блок был петербуржцем в полном смысле этого слова. Здесь он родился, прожил всю жизнь и умер.


Проходя как-то под старыми липами мимо Инженерного замка, Блок остановился и снял шляпу: 'Вот дичает город, скоро совсем зарастет травой, и от этого будет еще прекраснее. Старое должно зарасти травой. И будет на этом месте новый город. Как хотелось бы мне его увидеть!'


Людмила СНЕГИРЕВА

Источник "travelnet.by"


Погода в Санкт-Петербурге

Форум об отдыхе в Санкт-Петербурге



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Санкт-Петербург. Гостиница Турист
  • Санкт-Петербург. Гостиница Морская
  • Санкт-петербург. Михайловский замок
  • Туристический Петербург, Великий город Петра
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии