Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Отели, гостиницы, отдых в Санкт-Петербурге

[ 03.03.2007 ]

Питер: город, который умеет удивлять

Трехсотое по счету наводнение в Петербурге, штормовое предупреждение от синоптиков, прогнозируемые снегопады - вот такая проверка на прочность и психическую устойчивость ожидала нас накануне автостопного путешествия в Северную столицу


Но уж слишком много вопросов накопилось к этому городу, чтобы еще на неопределенный срок откладывать свой визит к нему. Чем же город так притягивает, что каждый, кто его посетил, обещает себе туда вернуться?


Во власти сильнейшего любопытства я со своей верной попутчицей Леной вышла ноябрьским утром на трассу Минск-Полоцк (по мнению бывалых стопщиков, это направление гораздо живее, чем проезд через Витебск). Столица нас провожала уверенным дождем и лужами по самую щиколотку. Ничего приятного в промокшей обуви нет, но мы не сердились на непогоду, даже наоборот - как-то прониклись лиризмом уже ускользающего дождливого города. Машины менялись одна за другой, и каждый подвозивший нас водитель норовил спросить: 'Ну зачем вам Питер? Там же сейчас холодно!' Как тут объяснить? Разве что словами Владимира Высоцкого:


Мне надо - где сугробы намело,


Где завтра ожидают снегопада!..


А где-нибудь все ясно и светло -


Там хорошо, но мне туда не надо!


За время дороги мы попеременно въезжали то в дождь, то в снег, иногда нас радовало и солнце. И так почти 900 км! И вот свершилось: 2.52 по московскому времени мы на фуре под громкие звуки качественного рока просто врываемся в питерскую заснеженную ночь. Нас встречает сильнейшая метель и сотни лент ярких фонарей.


Прежде всего город на Неве поразил своей монументальностью и объемами. Идешь по проспектам, высоко подняв голову, и автоматически соотносишь пропорции: его с огромными зданиями, широкими площадями, реками и каналами, и себя такой маленькой и почти незаметной в общей массе таких же маленьких людей. Но, что странно, у меня не возникло ощущения, что я в чужом городе! А некоторые улицы так напоминали Минск, что даже думалось: вот, полчаса на метро - и я буду дома…


Однако есть в Петербурге и такие места, которые не просто удивляют - они исключительны и являются отличительной особенностью именно этого города. Да, я говорю о коммуналках. Поскольку остановились мы у наших питерских знакомых, нам выпала хорошая возможность познакомиться с ними поближе. Что сказать - советские власти знали, чего хотели, и жилищная политика того времени была нацелена на создание 'жилища будущего', которое идеально подходило для граждан грядущего коммунистического общества. Сюда же следует прибавить еще и сложную ситуацию 20-30-х годов прошлого века, когда в Петербурге катастрофически не хватало жилья - вот и возводили такие коммуналки с расчетом, что это временные строения. Уплотнялись и огромные квартиры зажиточных людей, куда подселяли неимущих и нуждающихся в крыше над головой. Поэтому в то время коммуналка стала настоящей 'героиней': именно здесь кипела жизнь со всеми ее страстями, правилами внутреннего распорядка, перегородками, конфликтами, местами общего пользования. И разве могли люди того времени предположить, что возводимые ими коммунальные квартиры будут продолжать служить пристанищем и для людей ХХI века!


Вхожу в квартиру: длинный коридор, по обе стороны множество дверей, кое-где тумбочки, шкафы, детский велосипед. Комната приютившей нас девушки Маши скромна, но авторски оформлена: графика, рисунки, фотографии на стенах, самодельные лампы, сшитая из ткани люстра, занавески на окнах… Маша сразу нам поясняет, что туалет находится в конце коридора, но с ним надо осторожнее, т.к. сливы не работают, ну, а душ на первом этаже (мы же находились на шестом!). Опять вспоминаю Высоцкого:


Все жили вровень, скромно так, -


Система коридорная


На 38 комнаток -


Всего одна уборная…


Ворчливые женщины в махровых халатах и бигуди, запах свежеприготовленной пищи, витающий по всей квартире, и непомерно высокие потолки, - по-моему, это типичная картина из старых советских фильмов. Когда же мы попали в другую коммуналку, которая располагалась уже не в центре, а на Васильевском острове, то поняли, что Маше в жизни очень повезло. Таких живописных картин я больше нигде не видела: казалось, что стены, мебель и антураж общих помещений отражают всю сложность времени, начиная от момента создания квартиры, что они впитали всю грязь и пыль той непростой жизни. Даже штукатурка, не выдержав такой нагрузки, начала бессовестно отваливаться, а краска на стенах трескаться. И лишь пробегающий мимо таракан ничуть не удивлялся такой обстановке: мол, подумаешь, я и не такое видал! Может, и жаль, что ленинградская коммунальная жизнь известна только самим жителям коммуналок. По-моему, эта самая настоящая достопримечательность города, которую могли бы оценить и иностранные туристы. Такой вот экстремальный был бы туризм. Но зато я теперь уверенно могу сказать, что я не просто была в Питере - я видела Питер!


Есть в Северной столице и вещи, которым можно по-доброму позавидовать. Вот идешь по центру, сворачиваешь к галерее 'Борей'. А там, кроме выставки картин, фотографий, еще выступают группы 'Время Ч' и 'Почти Володя'. Ты садишься, слушаешь… Затем всех желающих приглашают на квартирник. Да, тот самый квартирник, о котором я слышала от великих музыкантов с экранов ТВ, который является просто-таки символом свободной (а было время - и запрещенной) живой музыки. Но сама атмосфера таких музыкальных встреч просто уникальна. Осознание того, что ты в Питере, в одном из этих огромных зданий, сидишь и отстукиваешь ногой ритм какой-то неизвестной тебе, но очень приятной блюзовой мелодии среди таких же любителей просто хорошей музыки, наводит на мысль, что именно это и есть идеальный ноябрьский вечер.


Питер может удивлять на каждом шагу. Идем мы по одной из немноголюдных улочек и видим картину: возвышается старое здание с огромными колоннами, а прямо между ними стоит холодильник с распахнутой дверцей. Да, прямо какой-то перформанс под названием 'Хоть шаром покати'.


Кстати, Петербург может быть и местом случайных встреч белорусов. Это я теперь точно знаю. В последний день нашего пребывания мы решаем сходить на кладбище, где похоронен Виктор Цой - человек-легенда, который жив в старых кассетных записях и песнях под гитару у подъезда. И вот мы здесь, возле него. Недалеко от нас стоит девушка - обычная девушка, ничего особенного, хотя немного странно, что она в такой холод пришла на могилу Цоя. Когда она разворачивается и уходит, мы обращаем внимание на небольшой 'бел-чырвона-белый' флажок у нее на рюкзаке. Да она же из Беларуси! Догоняем ее уже на автобусной остановке. Всего один контрольный вопрос - и мы уже обнимаемся, как старые знакомые, обмениваемся телефонами и электронными адресами. Наш питерский друг Женя, который все четыре дня нахождения в Петербурге был нашим верным проводником, смотрел на нас растроганным взглядом и, видимо, в этот момент тоже хотел стать белорусом.


Вторник, 7 ноября, утро… Мы вместе с Лилей - нашей новой знакомой, которая тоже оказалась автостопщицей, идем вдоль трассы. Мысленно прощаемся с Питером, обещая ему, что расстаемся ненадолго, и уже думаем о том, какой погодой встретит нас Минск…


Автор: Юлия ШАТЕРНИК

Источник "tio.by"


Погода в Санкт-Петербурге

Форум об отдыхе в Санкт-Петербурге



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Названия мостов
  • Люблю тебя, Петра творенье
  • Санкт-Петербург. Сравнение
  • Маленький храм изящных искусств (Санкт-Петербург)
  • Санкт-Петербург. Музей Людвига в Русском музее
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии