Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Отели, гостиницы, отдых в Санкт-Петербурге

[ 05 Ноябрь 2005 ]

Моя поездка в Питер

Решили мы с мужем отдохнуть от семейной жизни и съездить куда-нибудь. Поехать куда-то на острова нам не позволяет не только зарплата, но и маленькая дочка, которую можно было 'сплавить' бабушкам максимум на трое суток. Поэтому было решено поехать в культурную столицу России, активно готовящуюся к 300-летию, т.е - в Санкт-Петербург


Для того, чтобы не возникло никаких проблем, я начала готовиться заранее (хоть и на два дня, а где-то нам надо было переночевать). Полезла в сеть, искать недорогие гостиницы, выписала около 10 адресов, и была в полной уверенности, что по приезде в Питер какая-нибудь из них обязательно нас приютит. Купили небольшую карту, билеты, и, уложив нашу Настёнку спать, поехали.


В Питере мы оказались в пол-девятого утра. Естественно, первым делом, мы двинули в метро. На наше удивление, в питерской подземке до сих пор действуют металлические жетоны. Есть, конечно, и проездные магнитные билеты, и по московской привычке, мы купили один такой билет, надеясь, что и здесь действуют такие же правила, как в Москве (купив один проездной, можно ходить по нему хоть толпой). Но, как говорится, - не судьба. Следующий проход по билету можно осуществлять только через 10 минут. Поэтому, отстояв еще одну огромную очередь в кассу, муж купил жетонов, и мы устремились вглубь питерского метро. С московским, конечно, его сравнивать бесполезно. Слишком большая разница, но плюсов больше чем минусов. К плюсам я бы отнесла - наличие в метро телефонов (с выходом на междугороднюю связь), бОльшая безопасность пассажиров (допустим, на станции где двойные двери в шахту не зайдешь, и на рельсы на свалишься), а среди минусов - каждая станция похожа на другую, многие эскалаторы не работают (причем, это доходит до абсурда. Допустим, едут вверх 3 эскалатора, а насчет того, чтобы спуститься вниз - очень проблематично. 4-й эскалатор рядом не просто не работает, а закрыт для входа перекладиной. Было и грустно и смешно одновременно наблюдать, как 80-летние пенсионеры перепрыгивают или ползут под этой перекладиной чтобы пешком спуститься вниз. А сверху висит обнадеживающая табличка - 'Эскалаторы вниз не работают!'. Ну, отнесем это засчет реконструкции метро и города.


Доехав до станции 'Невский проспект', мы пошли вперед, по пути фотографируя всем известные достопримечательности. Первой из которых, естественно, оказался Казанский собор.


Мы не ставили себе задачу обязательно попасть в Эрмитаж или Русский музей (хотя в последний мне очень хотелось). Мы решили не мучать себя многочасовыми экскурсиями, нам хотелось просто погулять по _другому_, отличному от Москвы городу. И нам это удалось.


Добредши до Зимнего дворца и ростральных колонн, поглазев на обезумевших иностранцев и на такие же безумные километровые очереди в Эрмитаж, мы решили поехать в Петергоф.


Благо было утро, и желающих 'отъехать' в Петродворец было немного. Хотя и цены 'кусаются' - 200 рублей с человека (с российского человека), а про иностранцев я вообще молчу. Где-то уже в самом Петродворце, за вход в Эрмитаж с гражданина СНГ просили 8 рублей, а с иностранца все 100. 'Так им и надо', - сказал мой муж.


Что и говорить, конечно, в Петергофе ОЧЕНЬ красиво. Фонтаны, красивейшие перелески, и вообще сама атмосфера изысканности и светского лоска дарила чувство возвышенности, покоя.


Мы пытались найти все фонтаны, указанные на плане Петродворца, но, после часа бесполезного хождения в поисках фонтана 'Ева', бросили это дело и пошли есть. К тому времени мы уже порядочно проголодались. Было уже около часа дня, а мы ведь еще и не завтракали. Там же вблизи Большого Фонтана оказалось приличное кафе, где подавали и горячее и холодное.


Насытившись, мы поехали обратно в центр Питера. И там мы решили все-таки выяснить, как обстоит дело с гостиницами. Через полчаса, обзвонив их все (те 10, которые значились у меня в списке), поняли, что нам светит только одна гостиница - 'ЛДМ'. Она числилась у меня как 'дорогая, но хорошая'. И мы поехали туда.


На официальном сайте было сказано, что от метро до гостиницы одна автобусная остановка. И мы, плюнув на автобусы, пошли пешком. На деле, все оказалось иначе. Мало того, что идти надо было как минимум 6 остановок, за все то время, пока мы топали, ни одного автобуса мы так и не встретили. Впрочем, как и в последующие дни. Когда я спросила у питерского аборигена, как же они добираются до работы, мне улыбнулись и сказали: 'А мы пешком...'. Действительно, глупый вопрос был. Нет, конечно, в центре ходит транспорт, больше троллейбусы. Но, по сравнению с Москвой, в Питере транспорта нет. Добравшись до гостиницы, администрация нам все-таки сплавила дорогой семейный люкс. Видимо, мы согласились только потому, что нам нужен был номер только на сутки, да и просто хотелось пошиковать (когда еще представится съездить куда-нибудь).


Бросив вещи, мы пошли опять гулять по городу. Следующим по моему плану, был дом, где жил до 17 лет Иосиф Бродский (иначе он еще называется дом Мурузи). Бродский - моя давнишняя и страстная любовь, поэтому я всенепременно хотела туда попасть - на пересечение улицы Пестеля и Литейного проспекта. Дом выстроен в необычном для Петербурга мавританском стиле и был построен в 1877 году. Надеюсь, что когда-нибудь здесь все-таки сделают музей-квартиру И. Бродского. А пока на на доме висит только мемориальная доска. И на этом спасибо.


Выполнив главную часть плана, мы потихоньку двинулись дальше. Прошли и Чижика-Пыжика, заглянули в прекрасно ухоженный Летний сад, прошли мимо Марсова поля и памятника Суворову, постояли у вечного огня. Было уже пол-одиннадцатого вечера, и мы твердо решили, что смотреть, как разводят мосты мы не будем. Поэтому мы купили шампанского и шоколада и полусонные отправились в гостиницу, где после своеобразного 'ужина' , тут же заснули. Но открыв на ночь окно, мы сделали большую ошибку. Комаров было слишком много, отоспаться не удалось.


Утешением нам послужил завтрак, включенный в оплату номера. Под гостиничным завтраком здесь понимался богатый 'шведский стол', где было все - и салаты, и свежеиспеченные булочки, и поджаренные тосты, кофе и бутерброды с сыром. Мы решили отъесться на весь день, была даже мысль хотя бы пару бутербродов утащить с собой, но на двери столовой висела угрожающая табличка 'Еду не Выносить'. Пришлось подчиниться.


Когда на часах стукнуло 12 дня (время, когда выселяют из номера), мы собрали вещи и пошли дальше. Еще одним пунктом плана был Ботанический сад. Полчаса мы тщетно искали вход, и наконец, обойдя его кругом, мы его нашли, и естественно, он оказался закрыт. Сказать, что было обидно, - ничего не сказать... Поэтому мы решили с горя посидеть в интернет-кафе. В том кафе, в котором были мы - скорость была отличная (как собственно, и цена). Больше всего меня удивило то, что в этом кафе больше половины посетителей были корейцы и китайцы. Их вообще в Питере было много. Мы их видели и в Петергофе, и в гостинице, и в метро. Их было примерно столько же, сколько у нас (в Москве) лиц той самой национальности.


Слева - фотография вывески аптечного магазина, якобы на английском языке. Все бы ничего, только слово 'drug' - имеет одно, широко распространенное, значение - 'наркотики'. А справа - просто веселая картинка, питерские попрошайки. На ведерках надпись 'На еду'. И, конечно, нельзя было уехать из Питера и не увидеть знаменитый Аничков мост, Медного Всадника, Русский музей.


Что можно сказать в заключение? Питер, несомненно, достойный город. Особенно поражают до сих пор сохранившиеся старинные дома, усадьбы. Но обидно то, что эти самые памятники архитектуры и русской культуры находятся в таком ужасном состоянии.


Наверное, хорошо, что хоть какая-то серьезная дата заставила питерских властей суетиться, что-то делать, реконструировать, чинить развалины. Только верится с трудом, что смогут привести Петербург в порядок к положенному сроку. Будем надеяться, что нам не будет стыдно перед иностранцами, когда они большой толпой повалят в следующем году посмотреть на великий город Петра. А пока - это город воспоминаний, истории, развалин. Вот так все грустно получается.


Но если говорить о самой поездке, то нам, безусловно, понравилось. Мы посмотрели, сравнили, оценили, соприкоснулись с нашей историей. Мы погуляли по спокойному городу, жители которого никуда не торопятся, где зеленый свет на дорожных светофорах горит до тех пор, пока последний пешеход не перейдет улицу. Питер возрождает способность мечтать, наслаждаться тишиной, шелестом травы и журчанием воды.


В общем, это было здорово.


Ольга Минченко
library@countries.ru

Источник "www.countries.ru"


Погода в Санкт-Петербурге

Форум об отдыхе в Санкт-Петербурге



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Поездка в Санкт-Петербург в середине августа
  • Петербургские тайны или автобусный тур Санкт-Петербург
  • Чиновники Петербурга отредактируют Достоевского
  • Экстремальный Питер
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии