Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Отели, гостиницы, отдых в Санкт-Петербурге

[ 19.11.2005 ]

Город победивших блинов, или Ну, здравствуй, Питер! Часть1

История одного отдыха



Вновь Исакий в облаченьи
Из литого серебра...
Стынет в грозном нетерпеньи.
Конь Великого Петра.
Ветер душный и суровый
С черных труб сметает гарь...
Ах! своей столицей новой
Недоволен государь


Анна Ахматова

Просыпаюсь в полумраке.
В занесенное окно
Смуглым золотом Исакий
Смотрит дивно и темно.

Утро сумрачное снежно,
Крест ушел в густую мглу.
За окном уютно, нежно
Жмутся голуби к стеклу.

Все мне радостно и ново:
Запах кофе, люстры свет,
Мех ковра, уют алькова
И сырой мороз газет.


Иван Бунин


Как это пришло нам в голову


Сначала мы планировали поехать в Киев, но потом направились туда досрочно - в октябре – чтоб поймать хорошую погоду. Вопрос, куда податься в начале ноября, оставался открытым недолго: в Питере, конечно, отвратная погода (а осень особенно!), но если будет лить дождь, то можно передвигаться короткими перебежками от кафе к музеям. К тому же, несмотря на то, что в Питере мы с мужем бывали неоднократно, вместе не были ни разу! Итак, мы едем.


Хотелось бы еще сделать оговорку, что я отлично понимаю, что в Питере многие бывали, и не по разу, но все же взяла на себя ответственность написать рассказ. Может, кто-то откроет для себя что-то новое.


Организация поездки


Почетная обязанность организовать поездку была возложена на меня. Путем опроса знакомых была найдена отличная мини-гостиница по цене 120 долл. за ночь. В гостиницу мы просто влюбились, поэтому-то я и не называю ее, так как там всего 4 номера, и я не желаю летом жить где-то в другом месте, потому что здесь будет все забито.


С билетами было чуть сложнее: не одни мы, такие умные, решили съездить в Питер, и билетов было немного, несмотря на то, что поездов великое множество. Как обычно, мы забронировали билеты на http://train.mza.ru/index.jsp


После рассказа о поездке в Киев, где я – гадкая снобка – осмелилась посетовать на то, что наши московские вокзалы все еще остаются местом, куда заходить нужно лишь в случае крайней необходимости, мне поступило несколько отзывов, чьи авторы пытались убедить меня, что покупать билеты в билетных кассах на вокзале не только можно, но и очень здорово. Уважаю чужое мнение, но остаюсь при своем.


Путеводитель мы купили 'Афишный' - мы их горячие сторонники! http://www.afisha-mir.ru/guide?id=806809&city=1507 Все остальные путеводители и рядом не валялись! Особенно этот, как его, 'Ле Пти Фюте' - никогда и ни за что не берите их путеводители! Мало того, что они переводные (то есть написаны иностранцами, которые когда-то посетили страну), так еще и информация изрядно устаревшая.


День 1 – 3 ноября 2005 года


Подъем!


Утро началось в 6 утра с бодрого крика проводницы 'подъем'! Мы специально выбрали поезд, который приходил в Питер чуть ли не 9 утра, и сразу после посадки завалились спать, но вставать в 6, естественно, не собирались. Видимо, вести себя так же решили все в вагоне, потому что когда никто не ринулся умываться, тетенька завопила, что прямо сейчас нужно сдавать постельное белье, и ринулась по коридору, отчаянно колотя по дверям. Но все равно все продолжали спать. Часов в 7 тетенька приступила к решительным действиям: я проснулась от того, что меня трясли за плечо – 'через полчаса я закрою туалеты' - пропела тетенька. 'Отлично', - сказала я, и повернулась на другой бок. Встали мы в 8.30, отлично собрались (мы и не раскладывались), сдали белье (раз уж так просили), и в 9.03 стояли на перроне Ладожского вокзала.


Ладожский вокзал


Вокзал очень впечатлил: просторный, чистый, современного дизайна, нигде нет толп и бомжей, с перрона прямо через вокзал выходишь в метро. У касс стоит табло, где указано, сколько мест и на какой проходящий поезд осталось. Одобряю вокзал полностью. Муж даже сравнил вокзал с вокзалом городя Базеля (Швейцария).


Таврический дворец


Заселившись в нашу чудную гостиницу (денег за ранний заезд не взяли, и даже напоили чаем с круассаном), мы идем гулять в Таврический сад, который прямо через дорогу.


Кстати, здание со стороны Фурштатской не имеет никакого отношения к усадьбе – там расположен кинотеатр 'Ленинград', весь в строительных лесах.


Чуть поодаль в парке – памятник Есенину (нелепый, на мой взгляд), вокруг которого чуть ли не водили хороводы детишки во главе с воспитательницами (наверное, от просмотра нескольких серий одноименного сериала они так восторженно там крутились.


Со стороны Кирочной улицы (за Есениным) сквозь голые ветки деревьев просматривается необыкновенное здание – как будто замок с крепостной башней. Это Музей Суворова, построенный на народные деньги в 1904 году. Слева и справа от входа два мозаичных панно: 'Отъезд Суворова в Итальянский поход' и 'Переход Суворова через Альпы'.


Но главное украшение прекрасного сада – Таврический дворец, построенный светлейшим князем Потемкиным-Таврическим. Вместе с дворцом Потемкин получил графский титул и двойную фамилию (за присоединение к России Крыма – Тавриды).


'Потемкин продал Аничков дворец купцу Шемякину и в обмен на 130 тысяч десятин земли под Воронежем получил на Неве пустырь, заросший ивняком. Место было загородное, глухое, тут и разбойники пошаливали. Снова позвал он Старова:


- Иван Егорыч, я местечко выбрал утишное, ты мне там дворец возведи.


Чтобы в один этаж, но помпезно. Всяка тварь на Руси с ума по-своему сходит, и желательно мне память о себе на земле оставить... в камне!


Так зачинался дворец, имя которому - ТАВРИЧЕСКИЙ.


Таврический дворец с золотой купелью, ожидавший его, был образцом вкусов светлейшего: Потемкин обожал одноэтажные постройки, но при этом всегда желал, чтобы здание 'дышало величием'.


…Таврический дворец не дошел до нас в своем первоначальном убранстве (в нем много потом 'хозяйничал' Зубов, обобрав все, что можно, а Павел I, взойдя на престол, завел там конюшни, чтобы под лошадиным навозом исчезла даже память о Потемкине, он выломал даже паркеты, устилая ими свое мрачное масонское обиталище-Михайловский замок). Но и сейчас, по прошествии двух столетий, торжественная зала Таврического дворца еще хранит под своим куполом отзвуки тех победных громов, которые раздавались здесь - во славу русского оружия'.


В. Пикуль 'Фаворит'


В дворцовых прудах до сих пор плавают смелые и смешные утки…


Таврический дворец послужил прототипом для барских помещичьих усадеб по всей России. Осмотреть дворец нельзя: сейчас здесь заседает Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Парадный вход во дворец (откуда можно оценить величие замысла) – на улице Шпалерной, куда мы буквально пролезли между прутьями решетки – лень было обходить весь сад. По замыслу архитектора, он выходил на канал (сейчас канал засыпан, но его очертания еще заметны), и соединялся с Невой. Сейчас выход к Неве заслоняет водонапорная станция начала 19 века.


Шпалерная улица


По мрачноватой Шпалерной улице, мимо парадного входа в Таврический дворец, мы идем по направлению к Смольному. Слева что-то строят, сразу за строительными лесами – памятник Дзержинскому. Такой стильный монументик, кому он мешал на Лубянке? Здесь он стоит скромнехонько напротив Высшей школы ФСБ.


Кикины палаты


'Где-то тут Кикины палаты', - сказала я, крутясь на месте - 'тебе они понравятся' (это мужу). Помнила я их смутно, отложилось, что это что-то яркое и красочное. 'Не это, случайно?' - тыкает муж пальцем в розово-белое строение. Они! Это одно из немногих зданий в Питере, сохранившихся с петровской эпохи (такой же древности Летний дворец Петра в Летнем саду, и домик Петра неподалеку от 'Авроры'). Хозяин палат, боярин Кикин, был одним из сторонников царевича Алексея. Соответственно, был казнен, а палаты поступили в казну.


Смольный собор


Его видно издалека – когда от Феликса Эдмундовича переходишь дорогу и идешь к Кикиным палатам по бульвару. Собор как будто парит по воздуху – так он удачно расположен и потрясающе вписывается в питерский пейзаж. Считается, что это лучшее творение Бартоломео Растрелли. Несмотря на то, что собор окружен безликими конторскими зданиями, в кельях справа и слева расположены всякие общественные организации (Прав потребителей и типа того), а само здание в лесах, все равно не восхититься им нельзя!


Внутри какая-то невразумительная выставка, внутреннего убранства собора в прямом смысле этого слова нет – беленые стены и все, поэтому мы просто обошли кругом, любуясь величием замысла.


Смольный институт


Это здание в представлении не нуждается! Каждый, кто учился в советской школе (уж не знаю, чему там учат детей в современных школах, но, судя по тому, что дети не знают, что такое демонстрация, советскую историю обошли стороной), знает, что такое Смольный и какую роль он сыграл в истории. Для тех, кто не в курсе, объясняю, что сначала это был институт благородных девиц, который в 1917 году превратился в штаб большевиков. Сейчас это классического вида здание, перед которым стоит (все еще) памятник Ленину, то самый, с протянутой рукой. В здании расположена одна из губернаторских резиденций, отчего вход охраняют ленивые дядьки, не препятствующие, впрочем, туристам, желающим запечатлеть вождя мирового пролетариата. У узорчатой решетки скромно припарковался 'мерсик' за номером 0001.


Литейный проспект


От Смольного мы гуляем по набережной, и возвращаемся к Литейному проспекту. Улица большая, оживленная, и очень интересная: один Дом офицеров, построенный как крепость, чего стоит! Наше внимание привлекла также китайская беседка, построенная, то ли в честь какого-то события, то ли по причине российско-китайской дружбы. Если кто в курсе, просветите!


На пересечении Литейного и улицы Пестеля стоит примечательный дом – стилизованный под восток. Путеводитель гласит, что это дом Мурузи – папа владельца был русским шпионом, казненным в Стамбуле, за что русская казна озолотила потомков. По слухам, в доме имеются и фонтаны, и мраморы, и все то, без чего богатый человек не может почувствовать себя богатым. Некоторое время в этом доме жило много литераторов, отчего дом считается культовым местом в узких кругах.


Спасо-Преображенский собор


От дома Мурузи поворачиваем голову вправо – и видим красивую желтую церковь. Это Преображенский Всей гвардии собор. Главная святыня – Спас Нерукотворный, а главная особенность – ограда храма, сделанная из 102 стволов турецких трофейных пушек.


Пантелеймоновская улица


Ведет от собора к Пантелеймоновской церкви. На ней внимания заслуживает огромное здание-улица во флорентийском стиле с левой стороны, и ресторан сербской кухни 'Черная кошка, белый кот' (о нем в разделе 'Полезное').


Пантелеймоновская церковь и вокруг


Построена в день святого Пантелеймона, 27 июля, когда русский флот одержал две главные победы над шведами в Северной войне - при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720-м.


Сразу напротив церкви – необычная мемориальная доска – во всю стену здания! Она сделана в память об обороне полуострова Ханко в 1941 году. Ханко - финское название все того же Гангута.


Обратите внимание на переулочек справа от церкви! Он пешеходный и надежно защищен от ветров с Невы высокими домами. А дома там очень приятные. В самом большом со стеклянным куполом – Мухинское художественное училище, поэтому там частенько толпится творческая молодежь.


Чижик-пыжик


Сразу за церковью начинается набережная Фонтанки, на небольшом мостике толпятся ребятишки (группа приехала на каникулы, наверное), и тыкают пальцами во что-то внизу. Оказывается, там, на выступчике, притулился тот самый чижик-пыжик.


Протяженное здание на набережной Фонтанки напротив Летнего сада, увенчанное барабаном с плоским куполом, - бывшее Училище правоведения, аристократическое учебное заведение, готовившее юристов. Впрочем, самый знаменитый выпускник, Петр Чайковский, предпочел юриспруденции музицирование. Форма в училище была зеленая с желтым, и правоведов называли чижами. 'Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!' - буршеская песня правоведов. Этому-то чижу в 1992 году театральный режиссер и художник Резо Габриадзе и поставил прелестный маленький памятник. Нахохленный чижик-пыжик сидит на уступе набережной рядом с Пантелеймоновским мостом через Фонтанку со стороны Инженерного замка. Памятник дважды похищали и дважды возвращали обратно.


Кстати, буквально на прошлой неделе (начало ноября 2005 года) чижик-пыжик вошел в тройку призеров самых забавных памятников России.


Талюша
nat_ka@mnogo.ru


Окончание следует


Погода в Санкт-Петербурге

Форум об отдыхе в Санкт-Петербурге



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Лучшее в белых ночах
  • Конференция в Санкт-Петербурге. Часть2
  • Конференция в Санкт-Петербурге. Часть1
  • Поездка в Питер
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии