Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Отдых в Сочи, информация по турам в Сочи

[ 15.05.2006 ]

Поселок Лазаревский

Мне всегда хотелось жить рядом с морем. Чтобы слышать шум прибоя, чтобы дышать воздухом, вобравшим в себя терпкий аромат водорослей, йода и рыбы. Чтобы видеть, закругляющуюся по краям, то сливающуюся с небом, то оттеняющую сверкающей лазурью бесконечную даль горизонта


На море хорошо смотреть со всех сторон, а, если забраться повыше, то можно еще увидеть и соседние горы, и вид прибрежной долины и цветущие сады внизу.


Весенний лес имеет свою прелесть. Я об этом совсем забыла, когда решила забраться на вершину пологой, поросшей лесом горы, чтобы посмотреть на море.


Я впервые попала в поселок 'Лазаревский' и для меня все окрестные горы, ручьи и ущелья названия не имели. Я выбрала путь наверх и пошла, не слишком выбирая дороги.


Южный весенний лес начался за двойной ниткой домов, расположенных параллельно склону. Он встретил меня нежными листочками светлой зелени только что вылупившейся из почек. Среди зелени распушились белоснежные цветы боярышника и диких яблонь. Сосны тоже обновили свой наряд и стояли, облитые изумрудным блеском.


На кустах жимолости развернули лепестки бледно-розовые с краев, переходящие в сиреневую синь к основанию крупные бутоны. Вдоль тропинки, довольно круто поднимающейся вверх, то слева, то справа, голубели кочки незабудок или стояли столбиками ярко-синие мускари.


Все, за исключением мусора, радовало глаз. Здесь явно ступала нога человека, имевшего также руки, которые щедро разбросали вокруг пластиковые бутылки и жестяные банки.


Я поднялась еще выше и вот уже пропали фигуры людей внизу, дома стали казаться бумажными моделями, а машины — пластиковыми игрушками. Над всем этим парило море, обернутое в шлейф из сизых облаков. Глядя на его величие, я вдруг остро ощутила, как мал и беспомощен человек в своей суетливой жизни.


Подъем достиг вершины хребта, промеж верхушек деревьев появилось небо, которое стало манить к себе и вот, стоя в окружении этого неба, я, кажется, еще не превратилась в птицу, но вот-вот полечу.


Справа послышался шум падающей воды. Это с гор ручьем сбегала вода. Горные ручьи всегда влекут к себе своей неуемной энергией и кристально чистой водой. Я пошла на шум воды, не разбирая дороги, и вдруг увидела картину, от которой застыла в изумлении.


Краски весеннего леса не богаты оттенками. Светлая серо-сине-зеленая гамма преобладающий цвет в его палитре. А тут среди прелой листвы горел огнем, бил по глазам, ярко-красный шар дикого пиона.


Пион рос на берегу ручья, прыгающего по каменистым ступенькам тенистого ущелья. Я побежала вслед за ним и вот уже снова оказалась внизу рядом с домами и вечной людской суетой.


Мамедово ущелье


В красивых местах должны случаться только красивые истории. Если в этом месте живет героический народ, то главный герой истории обязательно должен быть еще и супергероем, таким как Мамед, который в одиночку победил вражеское войско, правда, ценой собственной жизни. Хотя, на мой взгляд, после подвига жизнь герою уже ни к чему.


Историю Мамеда можно прочитать в любом путеводителе, описывающем достопримечательности г. Сочи и его окрестностей.


Она заключается в следующем. На заре цивилизации, когда суровые викинги бороздили моря в поисках приключений и с целью наживы, они как-то попали в район поселка Лазаревский, где среди гор выращивали сады и пасли скот местные племена адыгов. Прознав про вражеский десант, население окрестных деревень укрылось глубоко в горах. Врага решил задержать Мамед, храбрый и самоотверженный, молодой и красивый горец. Он встретил передовой отряд на подходе к деревне и вызвался показать самый короткий путь к беглецам, после чего завел всех в непроходимое ущелье, откуда враг не смог выбраться, за что Мамед и был зверски убит. То ущелье, по которому вел врагов Мамед, называется теперь Мамедовым и является одной из достопримечательностей Лазаревского района.


Мамедово ущелье проложила речка Куапсе, что в переводе означает 'река, где водятся кабаны'.


До входа в ущелье мы доехали на городском автобусе. День был солнечный, яркий, склоны весело зеленели навстречу и идти, несмотря на подъем, казалось легко. Дорога перешла на другой берег реки, обойдя завал из огромных глыб, принесенных рекой за многие годы к своему устью, и вывела на светлую поляну. На поляне, несмотря на воскресный день, усердно трудилась строительная бригада, сооружавшая летнее кафе, ловушку для туристов, которые приедут сюда летом. Вот взберется турист, облившись потом на поляну, а тут тебе тенистый уголок с пивом и прочим. Выкладывай, турист, деньги! Дураки были викинги! Надо было эль варить, вместо того, чтобы оружием махать!


Мы же быстро поднялись еще выше, чтобы увидеть водопад. Водопад был каскадный, маленький, но чрезвычайно красивый. Он летел с полочки на полку, выбивая в них котлы и корытца, то прижимаясь к скале, то летя в свободном полете. Воистину апрель — это месяц водопадов! Самый маленький ручей становится полноводной речкой и бежит, не разбирая дороги, падая и кувыркаясь, по скалам.


За водопадами, когда тропа пошла низом, по руслу реки, стало ясно, что просто так по ней пройти нельзя, нужно форсировать воду. Вода была холодной, а камни под ногами скользкими и все время испытывали ступню 'на излом'. Вскоре я, выбрав меньшее зло, пошла в кедах по воде, аки посуху. Это спасало от камней, но не от ледяной воды. Хотя вокруг была такая красота, что про онемевшие ноги можно было забыть.


Река проложила свой путь по теснине между отвесных скал двух хребтов. Скалы были не высокие, расстояние между ними составляло не больше метра, поэтому, наверное, казалось, что вот еще с десяток шагов, и они сожмут тебя в своем каменном объятии. Река, отвоевывая пространство, кипела и бурлила с таким серьезным видом, будто обещала смести все препятствия на своем пути. Сверху дождем брызгала вода, не нашедшая себе место в русле.


Скалы были нежно розового цвета, в перспективе сужались и образовывали таинственный грот с нагромождением причудливых натеков размытого известняка, превратившегося в скульптурное изваяние.


Чтобы дойти до грота, нужно было уже искупаться до пояса, поэтому мы эту затею оставили до лета, когда вода утихнет, уляжется и пропустит в свои каменные чертоги.


Свирское ущелье. Водопад.


Вы не скажете, как пройти в Свирское ущелье?


— А что это такое?


Этот небольшой диалог прозвучал примерно в пятистах шагах от улицы Свирская, с которой начинается Свирское ущелье, что в поселке Лазаревское. Я, недавно приехавшая в Сочи, прочитав плакат, в котором описывалась незабываемая красота этого ущелья, спросила о нем у стоящего рядом с этим плакатом работягу из местных. Он отрицательным жестом помотал головой в добавление к ответу, мол, не знаю ничего и знать не хочу, отстань, не приставай с глупыми вопросами. Я отстала, но вопрос задала в другом месте, и мне махнули рукой в сторону начала улицы Свирская — мол, иди туда, не заблудишься.


Сочинский район весь май жил в состоянии атмосферных катаклизмов. Средиземноморские циклоны резвились в полете где-то там, над родным бассейном, задевая свою провинцию то пером крыла, то ощипанным хвостом, не давая установиться нормальной погоде. Но один из них, кажется, долетел целиком до своей черноморской вотчины и обрушился на нее со всей дури. Он появился шквалистым ветром, разволновал волну в море до небес и устроил потоп в горах, который вылился на город селевым потоком. Вода с гор немного постояла на нижних улицах, потом, дождавшись улучшения погоды, быстро просочилась в сточные каналы и убежала в море. Все это заняло чуть более суток.


Утром после циклона город проснулся ошарашенным, не зная, то ли ему засмеяться солнечным всплеском, то ли заплакать мелким дождем. Улицы, скользкие от расплывшейся глины, напоминали ощипанную курицу, по случайности выбежавшую на свет. Ветви деревьев, набрякшие от дождя, поникли, а цветы на клумбах стояли в задумчивости, стоит ли им высовывать головки из-под листьев или еще не время.


После вынужденного сидения в четырех стенах, когда в глазах уже устоялась безрадостная картина вечного дождя, даже этот чахлый пейзаж мне показался живым и красочным. Хотелось движения. Я пошла в сторону Свирской улицы и стала подниматься вверх без желания достичь определенной цели. Скоро улица перешла в дорогу, а потом в тропу, которая следовала руслу ручья. Ручей, еще не успокоившийся после недавних волнений, о чем-то рокотал внизу, а потом, вдруг поднявшись на поверхность, стал преградой на пути. Я уже вовлеклась в процесс движения и пошла вброд на другую сторону. Вода ледяной примочкой обволокла ноги, стремясь оттолкнуть их в сторону, но потом отпустила, оставшись ворчать за спиной. Скоро вся тропа покрылась водой ручья, и я пошла вперед и вверх, не чувствуя ног и не разбирая дороги. Постепенно мир вокруг меня сузился до двух отвесных стен, стоящих слева и справа, бежево-розовых скал, поросших вытянутыми языками, кружевными звездочками и плоскими блюдцами папоротников. Они жадно впитывали в себя влажную атмосферу ущелья, где никогда не рассеивались сумерки от накрытых тенью скал.


Скоро русло сузилось до размаха плеча, и я остановилась в замешательстве. Впереди слышался шум падающей воды, но ущелье, делая крутой изгиб, скрывало водопад. Подойти к нему можно было только сквозь бурлящий поток, заполнявший собой все пространство между скалами. Трудно было оценить на глаз, какова глубина этого потока. Воображение тут же услужливо нарисовало мне бездонную щель, залитую ледяной водой, в которой мне нужно изрядно побарахтаться, прежде чем добраться до суши.


Попытавшись отключить воображение, сделав глубокий вдох, я шагнула вперед, обняла, как родную, скалу, покрытую слизью, прижалась к ней и стала искать опору под ногами. К счастью, воды было всего по пояс, а путь занял три шага и вот я вижу ложе водопада, выбитую водой чашу в скале, а где-то там наверху склоненные кроны деревьев. Десятки мелких струек и летящих в разнобой брызг накрывали шлейфом водопадный зал. Посреди ручья громоздился камень, источенный временем и украшенный наплывами привнесенных известняков. Я залезла на камень, посмотрела вперед и вверх, оглянулась на пройденный путь и поняла, что он проделан не зря.


Водопад остался шуметь где-то сзади, а я вновь пошла по выскобленному селевым потоком руслу. Казалось, что здесь прогулялся бульдозер, распластав медузами кочки растений и обнажив до неприличия корни деревьев. Прослеживалась четкая граница на скалах, куда доставала вода, пронесшаяся по ущелью. Выше границы царили мхи и лишайники, облепившие стволы деревьев и глыбы камней, а ниже все было девственно чисто, будто кто-то прошелся наждаком и отполировал все до блеска. Мокрые ноги навевали философские мысли, о том, для чего человеку нужны непредсказуемые поступки. Наверное, затем, чтобы не обрасти.


Жеребина Ирина
annaoga@hotmai.com


Погода в Сочи

Форум об отдыхе в Сочи



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Сочи. Мацеста
  • Экскурсии в Сочи
  • Достопримечательности Сочи
  • Сочи. Частный сектор
  • Горячий Ключ: универсальный и неповторимый
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии