Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Практическая информация для туриста

[ 24.06.2010 ]

Куда приносят солнце олени на рогах

В небе зори алеют, полыхают вдали,
Словно солнце олени на рогах принесли,
Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар,
Городок не велик и не мал,
У Печоры, у реки, где живут оленеводы
И рыбачат рыбаки...

Эта песня, на слова И. Кашежевой и музыку Г. Пономаренко, была весьма популярна в 60-70 годы прошлого века, ее исполняли и якут Кола Бельды, и Екатерина Шаврина. Благодаря песне многие узнали, что есть на Крайнем Севере, за Полярным кругом, город Нарьян-Мар, гордо именуемый столицей Ненецкого Автономного округа (НАО). Песня стала гимном города. Вообще же о Нарьян-Маре его жителями сложено очень много песен – не всякий большой город может похвалиться этим.

У меня есть видеокассета на полтора часа с песнями о родном городе, в исполнении местного самодеятельного хора. Вот слова из красивого вальса о Нарьян-Маре:
«Снова ночь, снова ночь опустилась на город,
И огни, словно тысячи звезд на пути,
Каждый город по-своему каждому дорог,
Но милей, чем тебя, Нарьян-Мар, не найти...»

Обо всех песнях не расскажешь в статье, но куплет еще приведу, он прямо говорит о географическом положении города:
У большой реки Печоры
Стоит город небольшой
И зовется «Красный город»
Город тундры вековой...

Нарьян-Мар – в переводе с ненецкого означает Красный город. Он молод, не может похвалиться вековой историей. Когда-то в устье Печоры был небольшой поселок Белощелье, в 1931 году он был переименован в поселок городского типа Нарьян-Мар, и туда был перенесен из деревни Тельвиска (примерно 5 км от Нарьян-Мара) центр Ненецкого округа.

Рядом с деревней Тельвиска в прошлом находился город Пустозерск, известный тем, что там содержался под стражей протопоп Аввакум, проповедник старой православной веры, активно выступавший против реформ патриарха Никона. 14 апреля 1682 года Аввакум и три его сподвижника были казнены мученической смертью – сожжены в срубе.

Пустозерск просуществовал как поселение до 1962 года, когда из него выехала последняя жительница А.Кожевина. Сейчас на месте казни Аввакума поставлены кресты – один «осьмиконечный» лиственничный, другой символизирует основание сруба, в котором сожгли протопопа «со товарищи». А в Нарьян-Маре в 1999 году на бывшей Красной площади построили символический деревянный «домик» с куполом и крестом, в память об исчезнувшем городе.

10 марта 1935 года постановлением ВЦИК рабочий поселок Нарьян-Мар был преобразован в город, эта дата и считается днем рождения города. Состоял он из нескольких маленьких поселков: Калюш, Кармановка, Качгорт, Сахалин, поселка при лесопильном заводе №51, с общим населением 7000 человек. Тогда же начали строить морской порт. Хотя Нарьян-Мар находится в 110 км от Баренцева моря, Печорская губа (губами на севере называют широкие устья рек) очень широкая и глубокая, позволяет крупным морским судам доходить до порта. Порт стал сердцем города. Про Нарьян-Мар говорят, что сюда «только самолетом можно долететь». А в 30-е, 40-е, да и вплоть до 60-х годов, морское и речное сообщение были главными.

За короткий период навигации морем и по Печоре сюда завозят строительные материалы, оборудование, продовольствие и товары народного потребления. Отсюда везут пушнину, оленину, меховые изделия, продукты рыболовства, пиломатериалы. Здесь ведь до сих пор нет железной дороги, да и автомобильная, по которой можно бы выехать за пределы округа, отсутствует. Зимой накатывают «зимник», по которому тяжелые автомобили и тягачи везут грузы до железной дороги в г. Усинск (265 км) в Коми республике. И по- прежнему, важнейшим средством связи, как внутри округа, так и с «Большой землей», остается авиация. Особенно широко используются вертолеты, они летают и к геологам, и к оленеводам.

Лет 50 назад это был совсем маленький городок, с 12 тысячами жителей. «Деревянные дома, деревянный тротуар, не высокий, не широкий, славный город Нарьян-Мар...» – это еще из одной песни тех лет. Двухэтажные деревянные дома на два и три подъезда были на трех главных улицах – Смидовича, Выучейского и Первомайской. А большинство населения жило в одноэтажных домиках и щитовых бараках. Не было ни одного кирпичного дома, как не было ни водопровода, ни канализации. Не было и мощеных дорог вплоть до 60-х годов. Для пешеходов дощатые тротуары, на проезжей части – песок, который тучами поднимался при сильном ветре, как самум в пустыне. Только в поселке лесозавода часть дороги была вымощена бревнами.

Но зато была в нашем городе своя Красная площадь! А как же без Красной площади в «столице»? Конечно, ничем, даже отдаленно, она не напоминала московскую. Почему было дано такое название – история умалчивает. Она даже не была как-нибудь вымощена, просто пустырь, покрытый песком. На ней стоял большой двухэтажный деревянный дом, похожий на куб, в котором размещались кинотеатр «Арктика», Дом культуры, Краеведческий музей и клуб пионеров, и до 1948 года работал профессиональный драматический театр. Давно уже нет этого дома, а на бывшей Красной площади стоит теперь памятник Пустозерску. Самым красивым зданием был Дом Советов, где размещались все органы власти округа и города, горком и окружком компартии и ВЛКСМ. А ещё в 1950 году было построено здание окружного узла связи, ставшее символом заполярного города, которое венчает башенка в стиле ненецкого чума.

Но не было ни церкви, ни даже часовенки, поскольку город начал строиться в советское время, и предполагалось, что жители должны быть сплошь атеистами.

Климат здесь суровый. Зима длится около 8 месяцев с метелями и морозами под 45 градусов. Снежные сугробы наметает высотой с человеческий рост. В середине декабря солнце перестает показываться над горизонтом и наступает полярная ночь, которая длится хотя всего 23 суток, но практически с середины ноября и до конца января в помещениях приходится весь день пользоваться искусственным освещением. Зато зимние ночи бывают очень светлые, луна необыкновенно яркая, на улице при свете луны можно даже читать. А еще, хотя и не часто, в ночные и вечерние часы можно наблюдать северное сияние, удивительно яркое, красивое и загадочное явление! Разноцветные сполохи в виде волн гигантского размера образуют причудливые фигуры: то летящую птицу, то неведомого зверя...

Весной день становится очень длинным, светло почти круглые сутки, ненцы считают, что это олени приносят в тундру солнце на своих рогах. Летом, особенно в июне, солнышко совсем не садится, как бы компенсируя зимнее отсутствие. Весной, когда начинается ледоход, Печора выходит из берегов, затопляя при этом значительную часть города и прилежащих поселков. В отдельные годы вода в Печоре поднимается на шесть и более метров против обычного уровня. Так, в 1952 году подъем воды составил 7,08 метра, в 1998 году – 6,7 метра. Лето в Нарьян-Маре начинается после ледохода и спада воды, возращения Печоры в свое русло. Средняя температура июля +10 градусов, но бывают годы, когда воздух не прогревается выше 6-8 градусов. В последние годы, в связи с глобальным потеплением на планете, в июле случается жара до +30 градусов, и на пляже Печоры можно недели полторы-две загорать не хуже, чем в Сочи.

Что же привлекает сюда людей? Почему, раз приехав, люди как бы прикипают сердцем к этому краю, остаются надолго, порой навсегда, или возвращаются снова и снова?

Подготовлено по материалам сайта "shkolazhizni.ru"


Погода в городах России



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Экстрим по-русски
  • Прощание с долиной
  • Велотуризм? Запросто! Походный дневник
  • Велотуризм? Запросто! Подготовка к походу
  • Край исчезающих островов
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии