Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Отдых в Геленджике, информация по турам в Геленджик

[ 17.01.2006 ]

Геленджик. Джанхот

В 5 километрах от Дивноморского, в 20 километрах от Геленджика на берегу спокойной бухты находится Джанхот — одно из самых живописных мест на всем побережье. После окончания Кавказской войны чудесный приморский уголок оказался заброшенным. Вновь люди появляются здесь в конце XIX века


Основателями курорта Джанхот стали Ф.А и К.С. Щербины. В 70-е годы прошлого столетия они стали собственниками этого участка на побережье.


В дореволюционные годы было принято присваивать имениям и дачам поэтические имена. Щербина назвал свое имение адыгейским именем 'Джанхот', желая подчеркнуть его родство с поселением адыгов: в окрестностях Джанхота когда-то было средневековое святилище 'Священная дубовая роща' — замечательный природно-археологический комплекс, возле которого жили адыги. Имя 'Джанхот' носит также река в соседней долине, где находится село Праскове-евка. Здесь одновременно с усадьбой Щербины строилась приходская церковь Иоанна Предтечи (1884—1886). С именем 'Джанхот' связано немало легенд, и с легкой руки Щербины это имя укоренилось в местной топонимике и утвердилось в названии населенного пункта.


В конце XIX в начале XX века вокруг имения Щербины начинает формироваться настоящий курортный поселок. Одним из его первых постоянных обитателей стал брат выдающегося русского писателя В.Г.Короленко — Илларион.


Сам В.Г.Короленко в первый раз посетил эти места в 1898 году. После поездки он написал жене, что 'Щербина понемногу подбирает компанию порядочных людей, и скоро здесь будет целое общество'. Писатель осмотрел продававшиеся здесь дачные участки. Сосновый бор и чистый морской воздух Джанхота идеально подходили для лечения туберкулеза, которым страдал брат писателя. Короленко купил участок земли и построил дом, в котором его брат жил постоянно, а писатель останавливался наездами.


На Кубани сохранилось всего около десятка усадебных комплексов. Из них два находятся в Джанхоте. Это усадьбы выдающихся деятелей русской культуры: широко известный мемориальный Дом-музей В.Г.Короленко и дачный комплекс Ф.А. Щербины.


Глухой приморский уголок обладал какой-то притягательной силой. Короленко называл Джанхотское ущелье, прорезанное речушкой Хоцетай — 'корзиной зелени'.


Со своей джанхотской дачи Владимир Галактионович в 1902 году послал в Российскую Академию наук отказ от звания почетного академика в знак протеста против произвола Николая II, потребовавшего отменить избрание почетным академиком А.М.Горького. Летом 1904 года он написал в этом доме свои воспоминания о А.П.Чехове.


Сейчас в имении писателя работает литературно-мемориальный музей. Здесь развернута экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя, выставлены предметы, которыми он пользовался. У дома растет дерево ливанского кедра. Оно посажено братом В.Г.Короленко Илларионом в начале нашего века. Это мощное хвойное дерево высотой около 20 метров с широкой раскидистой кроной.


Ливанский кедр — национальная гордость ливанцев. Его силуэт на государственном гербе и флаге Ливана. Дерево сохранилось на планете в считанных экземплярах. Несколько рощиц в самом Ливане и одиночные деревья в ботанических садах. Джанхотские кедры охраняются государством.


Усадьба Ф.А.Щербины расположена на возвышенном месте, откуда просматриваются и обе долины, и море, и далекие горы. Здесь он жил постоянно с 1904 по 1920 год.


Большая часть бывших владений Ф.А. Щербины вошла в состав Джанхотского бора пицундской сосны — памятника природы. Остальная часть бывшего имения, не вошедшая в состав ботанического заказника, так же плотно заросла пицундской сосной, занесенной в Красную книгу. Эти земли в долине реки Хотецай и 'Щербиновой щели' сегодня заняты сезонным оздоровительным лагерем 'Малоземелец'. Рядом с ним сохранилось основное здание мемориальной усадьбы — бывший дом Щербины, подвергшийся многочисленным перестройкам.


Ф.А. Щербина, в отличие от наших современников, не стремился к морю, а очень рационально разместил свою усадьбу в 600 м от берега, на стыке основной долины и 'Щербиновой щели'. Следует отдать должное его архитектурной интуиции, продиктованной большим жизненным опытом и здравым смыслом.


Джанхотский сосновый бор примыкает к берегу Черного моря и тянется от Дивноморского до устья реки Джанхот (Прасковеевская щель). Сам Джанхот расположен практически посередине соснового леса.


Роща состоит из пицундской сосны. Такие деревья ШИРОКО распространены от Анапы до Адлера. Обычно они растут небольшими группами. Большие рощи есть только в двух Урочищах — Джанхотский бор и Сосновая.


Площадь соснового леса в урочище почти в 4 раза больше площади известной рощи на мысе Пицунда. Средний возраст деревьев около ста лет. Выделяя душистые эфирные масла и фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микробов, в частности возбудителей туберкулеза, сосна придает воздуху целебные свойства.


Летом кажется, что сосновый аромат подменяет собой воздух. Вдохнет горожанин такой кислородно-смоляной коктейль и ощутит, как янтарные капли растворяют и уносят с собой всю грязь, накопившуюся в легких.


Морской берег, над которым раскинулся Джанхотский бор, образует крутой, местами отвесный обрыв высотой 40—60 метров с узкой полоской пляжа у его подножия. На скалах громоздятся мощные сосны с их оранжевыми стволами, светло-зелеными прозрачными кронами и длиннохвойными лапчатыми ветвями. Все это придает приморскому ландшафту незабываемую красоту.


Джанхотский бор прекрасен. Путешественник, идущий под парусом вдоль этих берегов, может в полной мере наслаждаться и сосновым дыханием леса, которое ощущается и за несколько миль от берега, и соленым дыханием теплого моря. Не меньшее удовольствие испытает и тот, кто остановится на вершине берегового откоса. Перед ним безбрежный простор. При солнечной погоде яркое прозрачно-голубое небо отражается в таинственной опаловой глубине вод и создает ощущение необъятности и бездонной глубины. Место под обрывом вблизи Джанхота так и называется 'Голубая бездна'.


Скала Парус расположена на берегу Черного моря примерно в трех километрах от Джанхота, возле Прасковеевой щели. Это одинокая каменная стена, своей формой напоминающая четырехугольный парус. Длина ее 25 метров, высота 30 метров, а толщина не многим более одного метра. Она вытянута перпендикулярно морю. Один конец спускается в воду, другой отстоит от коренного берега на 10 метров и окружен галечным пляжем.


Скала 'Парус' — остаток некогда сплошного каменного массива. Она служит свидетельством интенсивного наступления моря на сушу. Морские штормы перемололи миллионы кубометров скальных пород, превратив их в гальку, песок и глину. Уцелел только самый мощный и самый прочный участок слоя песчаника. Но и эта каменная стена покрыта глубокими трещинами. Местами сквозь них просвечивает небо. Но великан твердо стоит наперекор стихии.


Внизу скалы зияет круглое отверстие. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии где-то в середине прошлого века. Это не совсем так. С.Васюков, исследовавший Черноморское побережье, осмотрев скалу в 1903 году, писал, что в нее '... стреляли с броненосца моряки, пустили 4 заряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса'. Так что, как именно возникло отверстие, до сих пор неизвестно.


Желание русских моряков разбить единственную на всем побережье Кубани подобную скалу объяснить с точки здравого смысла невозможно. Постарайтесь во время ее посещения не откалывать слишком большие куски 'Паруса' на память.

Источник "www.kurortinfo.ru"


Погода в Геленджике

Форум об отдыхе в Геленджике



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Отдохните в Геленджике
  • Геленджик. Бетта
  • Геленджик. Кабардинка
  • Геленджик. Архипо-Осиповка
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии