Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Туры по Золотому кольцу

[ 14.05.2006 ]

На машине в Александров и Переславль

Вовсе необязательно проехать все Золотое кольцо, чтобы понять, что такое русское Средневековье и как выглядит современная жизнь в провинции. Весьма близко от Москвы, в 127 и 101 км соответственно, расположены два важных города — Переславль-Залесский и Александров


Оба они входят в Золотое кольцо, но из-за очевидных конкурентов — Троице-Сергиевой лавры, Ростова Великого и Ярославля — часто игнорируются туристами. Ехать лучше всего на автомобиле: в Переславле нет железной дороги, и добраться туда можно только по шоссе.


День 1


Направление нужно держать на северо-восток и ехать по Ярославскому шоссе (М8). Но Александров — в стороне от трассы; добравшись до узкой полосы Владимирской области, зажатой между Московской и Ярославской, нужно свернуть направо в районе деревни Верхние Дворики и проехать еще километров тридцать. Вы попадете в типичный советский провинциальный городок, с облупившимися зданиями и статуей Ленина на центральной площади. Но первое впечатление обманчиво — на протяжении семнадцати лет Александровская слобода была фактической столицей русского государства. Именно отсюда царь Иван Грозный правил страной во времена опричнины, здесь несколько раз женился, убил сына. Этими подвигами чрезвычайно гордится музей-заповедник 'Александровская слобода' — у входа так и написано: 'Гордость России, резиденция Ивана Грозного'.


Расположен этот заповедник на территории древнего кремля; там же, внутри кремлевских стен, находится действующий Успенский женский монастырь. В Александровской слободе была основана первая в России консерватория, открыта печатня (типография); считается, что сюда царь перевез свою знаменитую библиотеку (впоследствии, впрочем, утерянную). С XVI века сохранились Распятская церковь-колокольня, Покровская и Успенская церкви; есть и более поздние архитектурные памятники. Прогулка по территории кремля оставляет более сильные впечатления, чем посещение экспозиций. Плакат в одном из музейных зданий сообщает, что 'Признаком хорошего вкуса среди александровцев стала поездка свадебного кортежа из загса в музей-заповедник 'Александровская слобода'. Странный обычай: по крайней мере две жены Ивана Грозного умерли здесь загадочными и зловещими смертями.


Здесь же несколько лет подряд отдыхала Марина Цветаева, а к ней приезжал в гости Мандельштам. При Сталине Александров тоже был своего рода столицей, столицей 101-го километра — здесь селились многие политические ссыльные, которым было запрещено жить в Москве. Музей Марины и Анастасии Цветаевых — это, в сущности, музей александровской интеллигенции; подробную и вдохновенную экскурсию здесь устроят даже для одного посетителя.


Возле вокзала можно зайти в единственную в мире столовую с настоятелем. Когда-то в этом здании был храм Святого Серафима Саровского, потом в нем открыли столовую для железнодорожников, сейчас опять собираются открыть храм, а пока — переходный период.


День 2


Осмотр Александрова займет полдня, после чего можно возвращаться на Ярославское шоссе и ехать дальше в Переславль-Залесский, где и остановиться на ночь. Переславль сохранил атмосферу милого уездного городка позапрошлого столетия, и жизнь в нем течет размеренно и неторопливо. Поражает количество действующих церквей и монастырей на один небольшой город. Считается, что здесь есть кремль, но разглядеть его довольно трудно: он не обозначен ни крепостными стенами, ни видимыми невооруженным глазом земляными валами. Зато посредине этого виртуального кремля стоит одно из самых древних зданий, сохранившихся в Средней России, — Спасо-Преображенский собор. Построили его в середине XII века по указанию Юрия Долгорукого; сейчас реставрируют.


Можно посетить любой из действующих монастырей — мужские Троице-Данилов и Никитский (осторожно: туда не пускают женщин в брюках и, как указано на табличке при входе, обнаженных мужчин), женские Федоровский и Свято-Никольский (в последнем — только что построенный огромный храм, образчик современного религиозного зодчества). Переславль — колыбель русского флота: на воды Плещеева озера Петр I спустил свою потешную флотилию, от которой до наших дней сохранился единственный ботик 'Фортуна' (утверждают, что царь построил его собственными руками).


Для местных жителей Петр — культовая фигура. Чтобы добраться до ботика, нужно, не доезжая до центра города, свернуть налево по указателю 'Ботик Петра I'. Спустя некоторое время у дороги вырастет раскрашенная в психоделические цвета изба с нарисованным на крыше огромным чайником. На избе написано: 'Здесь чайники живут'. И это чистая правда — так выглядит открывшийся в прошлом году Музей чайника, младший брат Музея утюга, расположенного в центре Переславля. Если проехать еще немного, то справа от вас возникнет силуэт деревянного корабля, мирно стоящего на берегу озера. Не перепутайте: это не ботик, а кафе 'Ботик'. Музей находится на другой стороне дороги — на пути к нему стоят памятник молодому Петру и обелиск с двуглавым орлом. А если погода стоит сухая, то можно отправиться еще дальше; возле села Купанское свернуть налево на лесную неасфальтированную просеку и доехать до деревни Талицы, где действует единственный в стране музей узкоколейной железнодорожной техники, известный как Музей паровозов.


Если вы на автомобиле, то сможете спокойно осмотреть окрестности города — а они того стоят. Сосновые леса уезда вдохновляли не одно поколение пейзажистов (в Переславле есть Дом творчества художников). Где-то в лугах лежит таинственный и древний Синий Камень, которому поклонялись язычники до крещения Руси. Плещеево озеро живописно в любое время года. В том месте, где в него впадает река Трубеж, стоит красивая церковь XVIII века — церковь Сорока Мучеников. В советские времена ее должны были взорвать (напротив стоял еще один храм, и его таки взорвали), но местные рыбаки буквально взмолились не делать этого: здание служило им единственным ориентиром при заходе из озера в узкое устье реки. Сейчас храм снова действует. На берегах Трубежа идет неспешная провинциальная жизнь: женщины полощут белье, мужчины копаются в моторах старых автомобилей, собаки лежат возле поленниц, дети смотрят на приезжих с живым любопытством. Переславцы неторопливы и гостеприимны. Любители медитативного отдыха, русской старины и кавказской кухни не будут разочарованы.


Музей утюга


Переславльский житель, любитель старины Андрей Воробьев с 14 лет собирал всякий хлам. Особенно сильно его интересовали утюги. Когда они перестали помещаться в доме, Андрей с семьей купил у муниципалитета старую, наполовину сгоревшую избу в центре Переславля, отремонтировал ее по всем требованиям, которые предъявляются к реставрации памятников старины, и устроил в ней Музей утюга (Советская, 11). Оказывается, у гладильного дела есть своя захватывающая история, свои загадки и детективные сюжеты. По данным музея, все существующие в мире утюги делятся на шесть основных типов: цельнолитые нагревательные, угольные, нагревательные с сердечником, спиртовые, электрические и алюминиевые. Последний тип — самый загадочный. Алюминий — легкоплавкий металл; гладить таким утюгом нельзя. Тем не менее их выпускали большими партиями на Свердловском металлургическом заводе. Исследователи предполагают, что эти утюги могли использоваться для контрабанды цветного металла за границу или даже для поставок стратегического сырья фашистской Германии после пакта Молотова-Риббентропа.


Где жить

В Александрове останавливаться не надо, а в Переславле можно найти ночлег на любой вкус и бюджет

Переславль Ростовская, 27, (08535) 215 59 Двухместный номер — 800-1200 р.

Комфорт Северный пер., 2, (08535) 224 03 Двухместный номер — 1050 р.

Западная Плещеевская, 1а, (08535) 343 78, 343 79, www.westhote.ru Двухместный номер — $80-150

Где есть


Любителям русской кухни в Переславле делать нечего — разве что есть рыбу ряпушку, которая водится только в Плещеевом озере и украшает герб города. Большинство местных заведений — кавказские. Полноценный обед без спиртного обойдется практически в любом ресторане или трактире примерно в 200 р. на человека. Обслуживают неторопливо, но приветливо, и почти везде громко орет музыка для дальнобойщиков (иногда в живом варианте — посетители развлекаются игрой на баяне и хоровым пением)

Золотое кольцо Народная, 11, (08535) 222 49. Чисто и прилично

На Озерной Ростовская, 27, (08535) 942 64. Азербайджанская кухня. Очень вкусно, но не всегда топят

Ботик село Веськово, (08535) 980 85. Живописный вид на Плещеево озеро. Вкусно

Лесная сказка На одноименной базе отдыха. Армянская кухня. Зал с охотничьими трофеями и настоящим камином.

Александра Борисенко, Виктор Сонькин
authors@afisha-mir.ru


Погода в городах России

Форум о городах Золотого кольца



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Владимир, Туркомплекс Золотое Кольцо
  • Кострома, мон амур
  • Гостиницы Владимира. Часть2
  • На выходные в Ярославль
  • О Новогодней Сказке в Великом Устюге
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии