Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Туры по Золотому кольцу

[ 26.09.2005 ]

Путешествие по Ярославской области. Часть1

Из дома выехали рано утром, в полвосьмого отъезжали с вокзала. Наш поезд величали не иначе как 'Электропоезд-экспресс повышенной комфортабельности Москва - Ярославль'. Он действительно смотрится для наших дорог очень высокотехнологично. По сути, это электричка с удобными сидениями со столиками, с туалетом, даже с телевизорами, но и билет на нее стоит больше, чем на нормальный поезд


День первый


Марш-бросок Москва - Ярославль - Рыбинск


Ехать она должна была около трех с половиной часов, и за это время нам показали два фильма - 'Такси' и 'Миссис Даубтфайр', но я смотрел в окно. Москву мы проехали довольно быстро, сразу за МКАД начались деревни, заваленные мусором по колено. Дома казались заброшенными, и еще более печальную картину создавали еще не распустившиеся деревья. По мере удаления от Москвы деревни попадались все реже, а мусора становилось все меньше.


Первая остановка была в Сергиевом Посаде. Здесь мы с поезда видели Троице-Сергиеву Лавру, и этот вид на нее, наверное, самый красивый, как бы сверху. Дальше опять тянулись скучные поля и леса, деревень в этой части Подмосковья совсем мало. Довольно быстро мы доехали до Александрова во Владимирской области. Там почему-то очень долго стояли, а потом увидели здешний монастырь - мы переезжали через глубокий овраг, и монастырь стоял над его склоном. Вообще, Александров - бывшая резиденция Ивана Грозного, но от этой эпохи там ничего не осталось.


Следующий перегон до Ростова довольно долог. Поезд едет по возвышенности, и на многие километры просматриваются тоскливые коричневые голые леса. То и дело мимо проплывет покинутая деревня или заброшенный завод. На подступах к Ростову издалека я видел гигантскую колокольню в селе Поречье-Рыбное, видел озеро Неро - серое, заросшее травой, а в самом Ростове увидел покрытые серыми металлическими листами главы церквей Ростовского кремля. Несколько минут мы стояли на полуразрушенном вокзале.


Вообще, Ярославская область - типичный старопромышленный район. Везде торчат трубы, но редко они работают.


Ярославль появился внезапно. Сначала пошли высокие серые многоэтажки вдоль дороги, а с моста через Которосль открылся прекрасный вид на ярославские церкви, вдоль реки с поезда было видно две или три, в том числе пятнадцатиглавую церковь Иоанна Предтечи, самую красивую в городе.


На вокзале мы даже не остановились, с сразу сели на автобус и поехали в центр города. Ярославль разноцветный, в основном желто-красный. По идее, он должен утопать в зелени, но сейчас не сезон. Очень плохие дороги, город грязный, везде беспорядок и толпы народу, как в Египте. Бросается в глаза обилие нерусских - их тут не меньше, чем в Москве. Доехали мы до площади Волкова: 'комедиант' 18 века был ярославцем. На одной стороне площади стоял очень красивый театр, украшенный барельефами и скульптурами, на другой, где мы и высадились - Знаменская башня, бывшие въездные ворота в город. Она практически кубическая, увенчанная зубцами, к ней пристроено что-то вроде церкви. Дальше вдоль улицы везде тянулась сплошная торговля, в основном в колоннаде и ротонде Гостиного двора, наконец, мы дошли до перекрестка, где выруливали многочисленные желтые автобусы. За перекрестком тянулась стена Спасского монастыря - он тут вместо кремля. Дорогу перейти легко - машин очень мало. Интересно то, что в городе стоят звуковые светофоры: когда загорается зеленый свет, они начинают пищать.


Подходя к монастырю, мы увидели на том конце улицы огромную церковь с зелеными куполами - храм Ильи Пророка, главный в Ярославле. Вообще, в Ярославле церквей несравнимо меньше, чем в Новгороде или Пскове, но они, в отличии от тамошних церквушек, огромны, практически все пятиглавые. А купола тут не золотые, как я думал раньше, а зеленые, яркого или темного, но четкого оттенка.


В монастыре было несколько музеев, единственный в городе собор, далеко не самый большой, но златоглавый, и колокольня. На нее удалось подняться. На одном из ярусов мы обнаружили японцев, которые что-то писали на специально приклеенном для этого на стену листке. Наконец, мы выбрались на самый верх, и нам открылась поразительная панорама. Ярославль уходил во все стороны, под серым небом блестели серые металлические крыши, разводы деревьев по улицам, и везде торчали пятиглавья. Вдоль Которосли тянулся лес, и на берегу Волги, с одной стороны, стоял кирпичный ансамбль Коровницкой слободы, а около далекого моста поднимались все 15 глав церкви Иоанна Предтечи. Обе их мы решили посетить. А из-за всего этого поднимались леса полосатых труб, необычайно грязных и закопченных дымом. А под ногами - зеленые башенки, увенчанные многолучевыми звездами и огромный купол церкви Ярославских чудотворцев.


Спустившись с колокольни, мы решили походить по музеям. В историческом мы увидели много интересного, но ничего нового. Куда интереснее оказался музей, посвященный 'Слову о полку Игореве', которое было найдено в библиотеке этого монастыря. Особенно впечатлила коллекция древних книг, среди которых - толстая, вся почерневшая 'Повесть Временных Лет' и 'Поучение Владимира Мономаха'. Прочитать в них что-нибудь мне не представляется возможным.


Дальше я поднялся на стену, по которой можно пройти. Стена кажется неприступной: узкие бойницы между зубцами, крыша сверху. Под стеной - клетка с живым символом Ярославля, медведицей Машей, на содержание которой мы дали пять рублей. А так - медведь как медведь, здоровый и толстый.


Дальше мы решили идти к Коровницкой слободе. Прошли вдоль стены монастыря, вышли на Стрелку - мыс при впадение Которосли в Волгу. Сейчас там парк и развлечения, а раньше на этом месте стояла крепость - Рубленый город, заложенный Ярославом мудрым.


Коровницкая слобода казалась близко, и мы решили идти пешком, а до церкви Иоанна Предтечи решили ехать. Долго шли по мосту через Которосль, оказавшуюся очень широкой, и потихоньку я понимал масштабы города. Он был куда больше, чем казался по карте.


Мы зашли на какие-то задворки. Здесь, в самом центре города, стояли деревянные домики, тянулись канавы, заполненные канализационной водой, грязь по колено. На остановке нам сказали, что до Кровницкой слободы одна остановка, и мы решили идти пешком, и, как оказалось, зря. От остановки до остановки было километра два. За остановкой началось что-то и вовсе глухое, заросшее кустами и заваленное мусором, никогда не метеным, а все вокруг, особенно дети, казались нищими. Коровницкая слобода оказалась двумя церквями и колокольней, краснокирпичными, очень красивыми, украшенными узорами и изразцами, обнесенными ржавым забором. Сочетание красно-коричневой церкви и зеленых глав очень красиво, тем более красивой она казалась на фоне своего ужасного окружения. Большую церковь Иоанна Златоуста я сфотографировал.


Обратно мы поехали на автобусе, и стали расспрашивать о том, как попасть к церкви Иоанна Предтечи - пешком до нее не дойти. Один мужик вызвался нас проводить.


Вообще, здешний народ очень любит приезжих, все им подробно объясняет. Дважды простые люди проводили нам почти экскурсию по городу. Нигде, как в этой земле я не встречал таких открытых, честных и добрых людей. Но подростки мужского пола, почти все здесь уроды, поневоле сомневаешься, есть ли будущее у этой земли.


Мужик проводил нас на трамвай, и вскоре мы доехали до церкви. Расположена она совсем в глухом месте, еще более глухом, чем Коровники, с двух сторон ее окружал 'Ярославские краски', раз и навсегда (в смысле завод, где их делают), с третьей текла Которосль. Но эта церковь, я думаю, самая красивая в городе. Она тоже кирпичная, с резьбой и узорами, с изразцами, и над ней поднимаются три пятиглавия - одно большое центральное, другие поменьше, поуже и поплотней. Но таких красивых церквей я не видел давно. Не менее она богата и изнутри. Настенные росписи поражают количеством фигур.


От церкви мы поехали обратно к Спасскому монастырю, по современным районам города, таким же, как в Москве, только более однообразным и грязным, от Спасской башни пошли по улице в сторону Волги, по дороге отдохнули и довольно вкусно перекусили в каком-то кафе, очень дешевом и совмещенном с магазином.


Потом мы вышли к церкви Ильи Пророка - большой, белой, с зелеными главами и двумя шатровыми колокольнями. Внутри она богато расписана, больше всего похожа на собор Новодевичьего монастыря в Москве, только потеснее. Обращают на себя внимания особые места, где служили службу князья и государи.


Пройдя еще немного, мы вышли к берегу Волги, на знаменитую Волжскую набережную, протянувшуюся вдоль берега на 3 км двумя линиями внизу, у самой воды, и вверху. Ажурные решетки, старые деревья, старые церкви у берега и беседки - наверное, это очень красиво летом, но сейчас она меня не впечатлила. У набережной - первый в России частный музей 'Музыка и время' Джона Мостославского, куда мы заходить не стали. Внизу располагался речной вокзал в виде лайнера, и будь сейчас лето, мы бы поплыли с него в Толгу. А сейчас навигации еще нет.


Толгский монастырь - второй монастырь Ярославля, расположен на северном конце города за Волгой. Мы долго расспрашивали, как туда попасть, но получали ответ, что до туда ничего не идет, уж очень он далеко и не в самом городе. Был вариант доехать на такси, но оно стоило 120р. в один конец - уж очень Ярославль велик.


Тогда мы решили ехать в Рыбинск, для чего надо было попасть на автовокзал. К автовокзалу мы с Красной площади, на которой выделялся один дом, представляющий собой огромную арку, и над улицами висели дырявые рекламные вывески, которые колыхались и подпрыгивали с ужасным грохотом.


Автовокзал Ярославля очень маленький, расположен рядом со старым Московским вокзалом, с которого идут грузовые и внутриобластные поезда. Рейсы на Рыбинск с автовокзала регулярные, каждый час, и автобуса мы ждали не более 15 минут.


Дорога на Рыбинск мне совсем не запомнилась - серые небо и земля, какие-то холмы и заводы за ними. Шел довольно сильный дождь, особенно усилившийся после Тутаева, города на двух берегах, не соединенного мостом, бывших Романова и Борисоглебска.


Сам Рыбинск нам казался неуловимым городом. Минут сорок он все показывался на горизонте, а мы не могли в него въехать. Наконец, мы как-то очень быстро добрались до автовокзала.


Здесь вокзал был побольше, чем в Ярославле, но вход в него был через заднюю дверь. Он стоял на берегу не то речки Черемухи, не то глубокого оврага. За ним располагалась кирпичная фабрика, превращенная в замок - на трубы были установлены крыши с флюгерами. Очень необычно и даже красиво. На вокзале мы узнали, что на Мышкин, следующий пункт маршрута, автобусы идут очень часто, и решили поехать искать гостиницу.


Старая женщина, которую мы спросили, не только помогла нам найти автобус, но и проехала с нами и показала все здания в городе. Вообще, Рыбинск тоже очень длинный город, по всей длине которого параллельно Волге тянется Крестовая улица, застроенная разноцветными двух-трех этажными домами, где есть и театры, и музеи. У моста через Волгу стоял огромный Спасо-Преображенский собор с колокольней, наполовину в лесах.


Уже почти в темноте, под дождем, мы прибыли в гостиницу 'Рыбинск' и сняли там номер за 300р. По этой гостинице, в принципе неплохой, видно, что Рыбинск - не туристический центр. Здесь на всем этаже было занято всего номеров пять, другие этажи и вовсе пустовали. На первом этаже все очень чисто и прямо по-европейски, а в самом номере очень неуютно и холодно. Но постель чистая, и ладно.


Окончание следует

Подготовлено по материалам сайта "turizm.ru"


Погода в городах России

Форум о городах Золотого кольца



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Ростов и Переславль-Залесский - поездка на выходных
  • Ростов Великий. Достопримечательности
  • В серебряном щите медведь
  • Переславль-Залесский. Достопримечательности
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии