Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Туры по Золотому кольцу

[ 24.06.2010 ]

Костромская лосеферма

Костромская лосеферма - не первая и не единственная в России, но сейчас она является единственным в России стабильным производителем целебного лосиного молока, реально используемого для лечения людей

Ферма была основана в 1966 году, несколько раз меняла ведомственную принадлежность, и сейчас официально называется Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма», но я буду использовать привычное название.

Основным результатом всех работ по одомашниванию лося, на мой взгляд, является вывод, что лось не нуждается в одомашнивании, это уже готовое домашнее животное, если его правильно вырастить и воспитать.

Наши лоси рождаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Людям, работающим на ферме, достается больше лосиной любви, чем лосятам.

Все животные на ферме - ручной выпойки. Они следуют за своими "приемными родителями". Малыши бегут на зов. А когда вырастают - одни становятся дойными лосихами, другие превращаются в огромных ласковых лосей-быков. При правильном воспитании лоси хорошо приручаются и представляют опасность для окружающих не больше, чем остальные домашние животные.

Все животные фермы проводят жизнь на воле за исключением следующих периодов:
- годовалых лосей передерживают в загонах с начала весны (перед сходом снежного покрова) до окончания периода весенне-летней миграционной активности,
- лосих помещают в загоны перед сходом снежного покрова и выпускают, как правило, через 2-4 дня после родов.

Самки, родившие на ферме, за редким исключением, не уходят пастись далее нескольких километров и два раза в день приходят на дойку. Самцы менее привязаны к ферме, только единичные, самые сильные особи завоёвывают право жить в районе фермы и участвовать осенью в гоне.

При вольном выпасе животное может в любое время уйти с фермы. Очевидно, это обстоятельство накладывает определенные ограничения на взаимоотношения человека и лося на фермах. Прежде всего, становится невозможным мясное направление развития лосеводства. Лось не настолько глуп, чтобы добровольно оставаться на мясной ферме. Количество животных ограничено летними запасами корма в прилегающих лесах, не более 10-15 дойных лосих в основе стада. Преобразования порубочных остатков в тонны мяса не получилось, но Костромская ферма уцелела, потому что были открыты целебные свойства лосиного молока.

Естественный рацион лося включает множество растений, не поедаемых другими видами копытных животных. Это прежде всего древесные и кустарниковые виды. Возможно, благодаря им лосиное молоко обладает уникальными целебными свойствами, превосходящими свойства молока других животных. Теперь оно используется в САНАТОРИИ ИМЕНИ ИВАНА СУСАНИНА для лечения язвы желудка и некоторых других заболеваний.

Подготовлено по материалам сайта "moosefarm.ru"


Погода в городах России

Форум о городах Золотого кольца



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Усадьба Следово
  • Остров сокровищ
  • Кострома царственная
  • Мышгород
  • Гороховец: горнолыжная родина Штирлица
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии