Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Туры по Золотому кольцу

[ 06.12.2005 ]

Колечко, колечко, кольцо

Май 2005 года. Традиционных затяжных праздников в этом году впервые не предвиделось. Не беда! В прошлом году в это же время махнула по владимирской участку Золотого Кольца. Почему бы в этом году не зайти с другой стороны. Не совсем, конечно по кольцу, скорее по дуге, северной его части


Итак, веселая компания попутчиков уже имелась. Надо было только выбрать подходящий маршрут.


Ростов Великий – Ярославль – Кострома за два дня. Тяжело? Да. Но зато не успеешь соскучиться. Тем более, что 1 мая выпадало еще и на Пасху. Покопавшись в Интернете, нашла вполне подходящую туристическую контору – фирму 'ДАН', которая обещала незабываемые впечатления. Забегу вперед – слово свое она сдержала. 2200 рублей с человека – это средняя цена для таких туров.


Итак. Место сбора - автостоянка у метро 'Речной вокзал'; автобус Скания вместо обещанных ранее Мерседеса, Неоплана или Сетры; надпись на кабине 'Кострома'; государственный номер машины 286; время сбора 8-45; гид Елизавета Петровна; наши места 25-26/29-30, отмеченные квадратом на схеме салона еще в агентстве. Надо сказать, что к последнему вопросу мы отнеслись очень продумано. Люди мы веселые, разговорчивые, любим в дороге хорошо подкрепиться, причем не в одиночку, а сообща. При этом соседей по салону напрягать своим ажиотажем не хотелось. Вот и остановили свой выбор на компактном квартете из четырех кресел ближе к заднему выходу. Фирма гарантировала исправную машину из постоянно обновляемого парка.


Утро 30 апреля, 8-45. Табличку 'Кострома' мы увидели еще издалека. Но вот гид на имя Елизавета Петровна не отзывалась.


Цифры 286 на автобусе марки 'Скания' все же развеяли наши подозрения. Интересно, какого года выпуска был этот раритет? Что-то не помню, чтобы в салонах экскурсионных автобусов последнего поколения в деталях отделки использовалось дерево. Да и экраны видеомониторов казались здесь чем-то инородным. Похоже, они были втиснуты в принудительном порядке. Отдельные ниши для них были явно не предусмотрены. Электронно-лучевая трубка второго монитора упиралась прямехонько в затылок пассажира, сидящего перед ним. Вот такая вот техника безопасности…Разметка мест разительно не соответствовала той, что я так усердно обдумывала с менеджером в офисе. Одни были рады этому обстоятельству, другие устроили митинг. Гиду все же удалось рассадить всех в соответствии с их пожеланиями, хотя и не по изначально задуманному плану. При этом она пообещала, что принудительного рентгена головы туриста, сидящего перед монитором, не будет.


В 9-00 угомонившийся автобус тронулся в направлении Ярославского шоссе. Пробка началась после съезда со МКАДа. Естественно, субботний предпраздничный день. Только что-то жарковато стало в салоне, где же обещанные кондиционеры? Дискретные движения продолжались до Тарасовки, а дальше была Скорость с большой буквы.


Немного о федеральной трассе М8. Не ожидала. Горько, больно, убого, страшно и обидно. Двадцать первый век на дворе. Две не очень гладкие полосы в одну сторону, две - в обратную, иногда и меньше. А ведет эта асфальтовая артерия, для начала, в Ярославль, центр промышленного региона-донора, связанного с автомобилестроением. Уж где-где, а там должны понимать важность качественного дорожного покрытия. Парадокс.


Гид еще на МКАДе приступила к своему непосредственному и благородному культурно-просветительскому делу. Основным лейтмотивом было смутное время: бесславный конец правления Рюриков, Годунов, польская интервенция, Сусанин, установление на престоле Романовых. Ведь конечным пунктом маршрута была Кострома – колыбель дома Романовых. Но неблагодарные слушатели театральным шепотом стали подвергать сомнению ее информацию. Помнится, по фильму Эйзенштейна, да по Карамзину, девичья фамилия жены Ивана Грозного, царицы Анастасии, была Захарьина. По ее версии же она прозвучала, как Романова. Ну да, отчество у неё было – Романовна, да и Захарьины много позже стали зваться Романовыми. Но все же девичья фамилия у приличной девушки должна быть одна. Оговорка? Может быть. Но таковых оказалось немало. Выручал путеводитель и старый багаж знаний.


Часа три езды - и экспедиция добралась до Ростова Великого, в прошлом одной из столиц Ростово-Суздальского княжества или Ополья, которое прирастало когда-то богатством своей уникальной почвы. Весна была затяжной. Если у нас на юге Подмосковья деревья уже покрылись зеленой дымкой, то тут молодой листвой еще и не пахло. Сухие камыши на подъезде к городу, темно-серая пыль, да многочисленные рыбаки на обширных заводях вдоль дороги.


Ростовский кремль. Как часто можно было увидеть цветные красочные открытки, купленные на память туристами. Да советский кинематограф тоже не обделил славный город своим вниманием. Где-то здесь Иван Васильевич и Жорж Милославский удирали от стрельцов-опричников. А псевдо-Фантомас раскачивался на языке колокола 'Сысой' на главной звоннице, скрываясь от спортивного пенсионера-инкассатора.


Успенский собор, звонница, церковь Воскресения, музей финифти, ряженые стрельцы, музей колокольчиков, прудик с жирными наглыми, горластыми лягушками. Что-то очень знакомое. Де жа вю. Гид подсказала – конный отряд, распевающий песню о плачущей девушке Марусе, чьи слезы капали прямо на копье. Это как раз снималось на фоне звонницы и Успенского собора.


Пора дальше, на север. Вполне предвидимая получасовая задержка. Как всегда – кто-то потерялся. Еще через часок были в Ярославле. На въезде в город бросилась фраза на огромном плакате 'Сделаем наш город самым чистым на земле'. О потрясающей ухоженности Ярославля рассказывали еще те, кто там побывал даже в доперестроечные времена.


Группа хорошо подкрепилась в небольшом ресторанчике, оформленном под трюм шхуны. Скаты, подвешенные к потолку, официанты в тельняшках и кожаных фартучках, фальш-иллюминаторы, канаты. Сытно, вкусно и быстро. Название кабачка было связано с морской тематикой – 'Под парусами'.


Вообще, Ярославль напоминает Москву. Если не знать, где находишься, то полное ощущение, что ты случайно забрела на незнакомую улицу столицы. Такая же манера одеваться у людей, такое же выражение на лицах, такая же архитектура современных и не очень зданий. Никакого намека на провинциальность. И это объяснимо - современный богатый промышленный город. Как говорится, бытие определяет сознание.


Автобус с сытыми любителями приключений, долго собираясь с силами, стал выруливать по улице Свободы в направлении Волги. Конвульсии мотора показались подозрительными. Минут сорок машина простояла у тротуара между банком и супермаркетом. Водитель пытался колдовать вокруг движка, но, в конце концов, только развел руками.


Гид со смущенной улыбкой на лице предложила всем прогуляться пешком до следующего зрелищного объекта. Вот это был марш-бросок! По каким-то скверам от улицы Свободы мы спустились до набережной реки Которосль с укрепленными берегами. А затем понеслись куда-то в неизвестном направлении - как потом выяснилось, ближе к Волге. Время поджимало – скорость увеличивалась. Некоторые рисковали сойти с дистанции раньше финишной черты. Кое-кто совсем расквасился, но больше всего мы не завидовали молодой паре, которая месяца через три ожидала прибавления в семействе. Обежав какие-то крепостные стены, марафонцы остановились.


Долгожданной обителью, где можно было 'пешком постоять', был Спасо-Преображенский монастырь. Нам стали что-то невнятно описывать. Уж лучше просто пощелкать затворами на фоне красивых куполов в византийском стиле. Это был Спасский собор. Где-то тут еще есть экспозиция 'Слова о полку Игореве'.


'Ярославна тихо плачет на забрале города Путивля…' Как бы нам не заплакать, если автобус не починят. Причем очень громко, чтобы в Москве услышали. Куда-то все полезли, нам тоже надо. Это была монастырская стена, с которой открывался захватывающий вид на купола ансамбля.


В стенах монастыря есть вольер, где неплохо себе поживает живой символ города медведица Маша. Стучимся в закрытую дверь заграждения – кто-то откликнулся. Почтенный смотритель был очень рад, что подвалила очередная толпа праздных зевак, жаждущих только зрелищ. Предупредив, что Маруся работает за вознаграждение, он запустил шоу, взяв на себя еще и просветительскую функцию. Последовал долгий рассказ о житие-бытие Сергия Радонежского, после чего всего пять минут мы любовались кульбитами округлой и холеной Машки. По звериной мерке ей было пора на пенсию. Но уход за ней был хорошим и вполне достойным символа города. Поэтому выглядела она великолепно, как звезда цирка. Тем более, дед упомянул, что ее ловкими выкрутасами заинтересовался кто-то из знаменитых московских дрессировщиков. Отсыпав зверушке денег в копилку, чтобы не похудела, группа побежала дальше за ускользающим экскурсоводом.


Вот мы промчались мимо стадиона, у большой шатровой церкви сделали небольшую передышку. По словам нашего поводыря, именно этот храм изображен на картине Саврасова 'Грачи прилетели'. Урожденные тверичи оспорили это утверждение, и, по-моему, справедливо.


Эх! Жалко спидометра нет, а еще прибора, фиксирующего пробег. Это, наверное, были как раз те незабываемые ощущения, гарантированные турагентством. Но, с другой стороны, живописную пойму Которосли с ее стрелкой мы, что называется, измерили шагами. Когда еще так повезет!


Перед прелестной белокаменной беседкой мы остановились, как вкопанные. Это так красиво – место слияния Волги и ее притока. Бескрайние дали, паруса на водной глади, нарождающаяся зеленая трава на стрелке! Ну, вот и великая русская река, как море, полноводная… Это все благодаря плотинам. Вдоль по набережной мы замедлили шаг. Хотелось полюбоваться мостами, пристанью и проплывающей баржей.


Смеркалось. Недалеко от церкви Николы Надеина последовательница дела Сусанина вновь нарисовалась, уже на фоне одиозного автобуса.


-'Поздравляю Вас, автобус починили'.


-'Это мы Вас поздравляем, куда бы Вы делись!'


Накаленную атмосферу разрядило посещение частного музея 'Музыка и время'. Его работники дождались-таки нас и тут же приступили к сеансу психотерапии. Экспонатами были колокольчики, патефоны, граммофоны, шарманка, фисгармония, старинные часы и прочие предметы старого быта. Замечательная девочка-экскурсовод не только покрутила ручку шарманки и завела патефон, но и сама сыграла на фисгармонии. Ей удалось то, что не смогла сделать московская мадам, сразу же безраздельно завоевать наше внимание. Рассказ был плавный и мелодичный, подобно 'журчанию реки'. Некоторые поддались гипнозу и даже поучаствовали в небольшом старинном обряде. Создатель музея – бывший фокусник-иллюзионист, а люди этой профессии знают, как завладеть зрительским вниманием. Я целиком 'ЗА' такие частные музеи!


Забравшись в автобус на полусогнутых ногах и проглотив по бутерброду, вся наша мини-команда погрузилась в сон. Да, Ярославль мы толком и не увидели, хорошо хоть театр Волкова успели узреть перед обедом. А вот до главной жемчужины города, церкви Ильи Пророка так и не добрались.


Через 70 км экспедиция очутилась в Костроме. Проехав по длинному мосту через Волгу, автобус остановился у одноименной гостиницы, имеющей еще и второе название – туркомплекс 'Русь'. Голодная орава сразу же полетела в ресторан, побросав в холле вещи. Водка в запотевших графинах, медовуха, почки заячьи верченые, головы щучьи и прочие 'безобразия'. Гости принялись отмечать симбиоз праздников - канун Пасхи и наступающий День международной солидарности трудящихся. После первой стопки на сцене возник фольклорный ансамбль в красных сарафанах и белых расшитых рубахах. Голоса вокалистов были замечательными и истинно народными. Они ничем не уступали мастерству давно раскрученных столичных звезд-народников.


Номера оказались огромными. У нас было целых два балкона, с которых открывался вид на ночные волжские дали. Внизу под отелем приютилась самая старая церковь города - храм 'Воскресения на Дебрях', из которой в полночь выползла огненная мерцающая змейка. Это был крестный ход! Христос Воскрес!


Утро. Завтрак в ресторане отеля. Радостные поздравления, маленький красочный куличик каждому и крашеные яйца помимо основных блюд. Гостеприимные хозяева совершенно неформально отнеслись к своим обязанностям. Как мне нравятся губернские города ! Здесь еще не разучились искренне радоваться гостям, надеясь, что те, в свою очередь, по достоинству оценят их радушие и красоту города.


Минут на двадцать мы застряли в сувенирно-этническом магазинчике на нашем этаже. Здесь я впервые увидела, как выглядит легендарная кубышка, небольшой округлый сосуд с очень узким, шириной с денежку, горлом.


Солнце куда-то исчезло. Утреннюю экскурсию по городу проводила местный гид – интеллигентный работник старой закалки с грамотно поставленной речью. Надо сказать, что в Костроме я не в первый раз, была здесь еще студенткой. В памяти остался образ веселого купеческого и нарядного города.


Пожарная каланча, красивейшее здание. Памятник Ивану Сусанину, отдавшему жизнь за царя. Автобус свернул на одну из старинных улиц города. Здесь что ни дом, то известное имя, связанное с ним. Первая остановка была у Богоявленского монастыря, в главном храме которого хранится бесценное сокровище – Федоровская икона божьей матери, кисти евангелиста Луки. Этим ликом благославляли на царство всех самодержцев Романовых. Нас предупредили, что рассматривать пристально чудесный образ не имеет смысла - это 12 век, икона помнит еще Александра Невского. Неправда! Может быть, благодаря моей близорукости, но все же я хорошо рассмотрела печальные глаза богородицы. В храме в это время шла утренняя праздничная служба и толпы прихожан со свечками в очередной раз радовались чуду воскрешения. Прозвучал призыв идти всем на крестный ход. Вот это повезло! Пристроившись в начале праздничной процессии, сразу за духовенством, мы обошли храм, получив при этом изрядную порцию святой воды, окропившей нас.


Экскурсия продолжилась в самом центре. Надо сказать, что первоначальный план застройки города - это раскинутый веер, упирающийся рукояткой в набережную города. Таково было желание Екатерины Второй. Городской парк встретил нас скромным первомайским митингом . Сходняк проводился у подножия единственного в своем роде памятника Ильичу. Такого монумента вождю я нигде не встречала, да и не увижу. Огромная фигура с чудовищно непропорциональной, вытянутой рукой покоилась на высоком сказочно-резном пьедестале. Ленин под тяжестью своей чугунной, широкой и длинной десницы как бы прогнулся назад. Постамент здесь вообще казался чем-то инородным. Все объяснялось просто. Данную архитектурно-монументальную конструкцию готовили к трехсотлетию Дома Романовых, но грянула война, а затем и революция. Со временем фигуры царей из нераспакованных ящиков исчезли, а постамент пристроили для благого дела. Сфотографировались и мы на фоне мемориала, тоже в соответствии с мизансценой. Ленин указывал вперед, а мы в остальные стороны, а кое-кто даже обеими руками.


Стоя на косогоре, мы увидели беседку Островского. Мне всегда хотелось назвать эту ротонду беседкой Ларисы. В старой экранизации несчастную застрелили возле нее. В новой, рязановской, она тоже фигурирует, но только в романтический момент совместного с Паратовым управления 'Ласточкой'. Здесь же на крутом спуске к Волге в период съемок размещались декорации дома Огудаловых. Отсюда мы прошествовали в направлении торговых рядов. Эти виды тоже неоднократно попадали на кинопленку. Князь Ветренский и актриска Раиска тоже где-то здесь спорили, куда править кучеру - в Театр или в Разгуляево.


Дошла очередь до Ипатьевского монастыря - места, где закончилась великая смута. Крепостные стены вплотную подступали к берегу реки Костромы, несущей свои темные тревожные воды в Волгу, соединяясь с ней всего в сотне метров отсюда. Мы вошли через Екатерининские ворота. Группу поделили на две части. Два местных экскурсовода повели рассказ об обители, о Годуновых, о Романовых и Сусанине. Троицкий собор с золотыми луковичными в мелкую шашечку куполами встречал путников нарядным царским крыльцом. Помните документальную хронику 1913 года, многократно прокрученную по ТВ, особенно к моменту канонизации царской семьи. Николай II под руку с Александрой Федоровной, царевич Алексей, четыре красавицы дочки и другие члены царского двора степенно спускаются по ступенькам резного с шатровой башенкой белокаменного крыльца. Это все происходило здесь.


Сам храм поражает своей лаконичностью. В первом ярусе высоченного иконостаса находятся несколько знаменитых икон : список Троицы и Владимирской божьей матери. Стены храма вплоть до самого потолка расписаны фресками. В подклети собора, слева от крыльца, располагается родовая усыпальница бояр Годуновых. В одном из монастырских корпусов представлена экспозиция музея Романовых, где можно досконально рассмотреть всю генеалогию царского рода. Очень заинтересовал современный фотоснимок – беседа одного из руководителей Костромской области, пра-пра-…-правнука Ивана Сусанина и кого-то из ныне живущих за рубежом Романовых.


Напоследок мы прослушали миниконцерт. В архиерейском корпусе квартет молодых людей в современных прикидах исполнил 'Отче наш' и 'Отговорила роща золотая'. Какие голоса ! Это будет почище хора Турецкого. По завершении концерта все желающие тут же скупили предложенные диски и кассеты с эксклюзивными записями.


Приобщение к высокому закончилось, мы опустились на грешную землю сразу за стенами монастыря. Здесь правили бал лавочники, торгующие, в основном, льняной одеждой. Ведь Кострома – центр льняного края. Народ разбрелся по рядам. Глаза загорелись, а продавцы оживились. Я тоже не осталась в стороне, отхватив льняную панаму в колониальном стиле за каких-то 350 рублей.


Ну вот, кажется, и все, осталось только пообедать и в дальний путь домой в Москву. Место для трапезы устроителями тура было выбрано удачно. Небольшой ресторанчик 'Рога и копыта', где все было посвящено персонажам двух гениальных романов Ильфа и Петрова. Стул на почетном месте, восковые фигуры любимых артистов в сценическом гриме, даже скелет из общежития имени монаха Шварца. Это заметно подняло всем настроение. Насытившиеся туристы выстроились в очередь, чтобы запечатлеться в обнимку с Кисой, Осей, мадам Грицацуевой и Поняковским, догоняющим улепетывающего гуся.


Затарившись в супермаркете, счастливые и усталые, мы уселись в автобус и всю дорогу проспали, если не считать нескольких остановок. Под Костромой целая флотилия рыбаков на лодочках занималась любимым делом, а в Переславле Залесском шел дождь. Цицеронша пыталась еще что-то вещать, но одна из противных всезнаек попросила ее замолчать, дабы не искажать исторические факты и не наводить дезинформацию. В районе девяти вечера мы покинули наш ковчег на колесах всё у того же метро и разъехались по домам с твердым намерением отправиться в скором времени еще куда-нибудь. Куда – решу позже, с кем – видно будет. Главное - не заплесневеть, сидя на одном месте. Но это будет уже другая история.

ИРИНА
privato@yandex.ru


Погода в городах России

Форум о городах Золотого кольца



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Золотое Кольцо. Ярославль
  • Поездка в Абрамцево
  • Экскурсия в Суздаль
  • Г. Мышкин. Старинные письма и дыхание истории
  • Отдых в Суздале
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии