Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Информация по турам в Кавминводы

[ 02.06.2006 ]

Кавминводы. История создания курорта

Из курортов Кавказских Минеральных Вод, старейших в стране (в 1998 году им исполнилось 190 лет), Ессентукский является самым молодым. Первые сведения о нем были получены от врача Ф. П. Гааза


Открыв в 1809 году на речке Кислуше 3 минеральных источника, ученый дал им высокую оценку, утверждая, что как составными своими частями, так и действием они не только не уступают, но и превосходят многие подобные воды в Европе. Химического анализа вод он не сделал и посчитал их аналогичными пятигорским. Изучил и подробно описал ессентукские целебные воды Профессор А. П. Нелюбин, командированный сюда в 1823 году Медико-хирургической академией. Но и после этого долгое время ими пользовалось только местное население.


Развитие Ессентукского курорта началось значительно позже, чем Кисловодского, Пятигорского и Железноводского. Произошло это потому, что в начале прошлого века все курортное лечение сводилось в основном к наружному применению минеральных вод, об эффективности питьевого лечения в общем курортном комплексе еще не знали. А главная ценность ессентукских вод как раз и заключается именно во внутреннем их применении. Да и суточный дебит их в то время был весьма ограничен и неустойчив.


В 1826 году к ессентукским источникам были переселены 300 казачьих семейств и этим положено начало существования станицы. А еще через 13 лет (через 30 лет после открытия первых источников Ф. П. Гаазом) здесь на средства полкового хозяйства создали первую купальню с двумя ваннами., Медленно и примитивно шло развитие Ессентукского курорта и в дальнейшем. Прогрессивная общественность требовала от правительства принятия мер, которые могли бы улучшить изучение и развитие российских курортов и организацию на них лечебного дела. В 1847 году правительство выкупило ессентукские источники у местных казаков в следующем году для общего руководства Кавминводами была учреждена специальная дирекция.


Однако положение от этого мало улучшилось. Правда, 1848 году дирекция утвердила проект строительства вЕссентуках питьевой галереи, был разработан и проект создания парка.К осуществлению его приступили через два года, но создание парка шло чрезвычайно медленно. В 1850-1854 годах проведены некоторые работы по оборудованию источников. Но лечебные факторы курорта мало знали не только больные, но и врачи, научно обоснованных методик лечения не имелось, быт, обслуживание отдыхающих были поставлены из рук вон плохо, а правильное питание их вообще не организовано. Поэтому заезд больных на курорт рос очень медленно.


Медицинский комитет, созданный при Кавказских Минеральных Водах, сообщал в отчете: ...количество больных, приехавших на этот курорт лечиться, в 1848 году составило 280 человек, в 1849 году приезд значительно уменьшился и составил всего лишь 165 человек. В 1851 году 220 человек и в 1852 году 287. А в отчете комитета за 1854 год говорилось: ...по случаю весьма малого съезда посетителей разрешено было брать минеральную воду бочками из бассейна ?17 .


Передовые русские ученые хорошо понимали ту огромную ценность, которую представляют источники Кавказских Минеральных Вод для борьбы с болезнями, и прилагали много усилий к их изучению и пропаганде. Первым произвел химический анализ минеральных вод, научно обосновал их происхождение и указал пути наиболее правильной разработки Ессентукских источников Ф. П. Баталии, посетивший Кавминводы в 1861 году. Его книга Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды имела у читателей огромный успех и сыграла немалую роль в пропаганде целебности отечественных курортов.


В 1861 году царское правительство передало Кавминводы в аренду предпринимателю А. Новосельскому. Сам он преследовал цели чисто коммерческие, но к счастью для курортов, управление ими передал врачу С. А. Смирнову, человеку деятельному и прогрессивно мыслящему, сыгравшему большую роль в дальнейшем развитии Кавминвод. Для научного исследования минеральных вод он организовал в Пятигорске специальную лабораторию, и она начала проводить их химический анализ. С. А. Смирнов даже предпринимал попытки изготовлять из ессентукских соляно-щелочных вод лепешки и рассылать их по городам России. По его инициативе на Кавминводах был организован институт врачей, возглавивший лечебную работу, создано первое в России научное бальнеологическое общество.


Для Ессентукского курорта была характерна весьма неприятная особенность резкий недостаток целебных вод. Изыскательные работы велись слабо, расширение используемой гидроминеральной базы шло очень медленно. В 1884 1885 и последующих годах несколько источников было разработано и каптировано, но проблема оставалась далеко не решенной. С 1893 года, когда через Ессентуки прошла железнодорожная ветка от Минеральных Вод на Кисловодск и приезд больных резко увеличился, положение с минеральной водой стало просто катастрофическим. Дело даже доходило до того, что в разгар сезона источники 4 и 17 через два дня на третий закрывали на сутки, чтобы накопить воды в резервуаре.


Несмотря на то, что в последней четверти прошлого века приток больных в Ессентуки резко возрос, бытовые условия и обслуживание их существенно нс изменились. Благоустройство курортной зоны велось медленно, станица была пыльной и грязной, хаотично застроенной саманными домишками вперемежку с лавчонками и питейными заведениями. Санитарные условия Ессентукской группы находятся в самом первобытном состоянии, говорил врач М. С. Зернов в докладе на Втором Всероссийском Бальнеологическом съезде в Пятигорске в 1903 году. Отсутствие чистого воздуха это какая-то роковая принадлежность Ессентуков. Только после дождя и можно подышать им, но в это время невылазная грязь делает улицы почти непроходимыми.


Вступление в строй Верхних минеральных ванн (1898 г.), института механотерапии (для лечения больных физическими упражнениями на специальной аппаратуре). Нижних ванн, казенной гостиницы (1902 г.), летнего санатория и санатория, построенного на средства пожертвоиатслей, несколько улучшило организацию лечения больных, повысило качество их обслуживания. В 1903 году курорт получил электроэнергию от первой в России гидростанции 'БЕЛЫЙ УГОЛЬ'. В годы, предшествовавшие империалистической войне, в курортное строительство были вложены крупные частные капиталы. В это время строятся грязелечебница, частные гостиницы и пансионаты. Из года в год увеличивается приезд больных.

Источник "www.essentuci.narod.ru"


Погода в Кавминводах

Форум об отдыхе в Кавминводах



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Кисловодск. Зооэкзотариум
  • Ессентуки. История возникновения города
  • Ессентуки. Наши парки
  • Пятигорский ипподром
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии