Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Информация по турам в Ленинградской области

[ 30.05.2006 ]

Выборг: по страницам истории. Часть1

Расположенный на побережье Финского залива, в окружении лесов, скал и озер, Выборг является одним из древнейших и красивейших городов России. На протяжении почти всей своей истории он являлся городом порубежным, поэтому так насыщенна и зачастую трагична его история: он неоднократно горел, подвергаясь разрушениям, но каждый раз возрождался, становясь еще краше и приобретая свой уникальный облик


Почти всегда был он городом открытым, многонациональным, в развитие и становление которого внесли свой вклад различные культуры: шведская, немецкая, финская, русская.


Уникален Выборг своеобразием природы: здесь можно увидеть улицы, пробитые в скальных породах, дома, фундаментом которых служат эти самые скалы. Это город архитектурных памятников, памятников фортификационного искусства различных эпох; город парков и скверов, самым замечательным и уникальным из них является национальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник 'Монрепо' (фр. - мой отдых, мое отдохновение).


Железнодорожные, автомобильные, водные пути сообщения ведут отсюда в страны Скандинавии, поэтому по существу пограничный Выборг является воротами в Европейское Экономическое Сообщество.


Шведский Выборг


Основан Выборг шведами. Когда-то, много веков тому назад, в районе нынешнего города располагалось поселение карел. Времена были неспокойные. В любой момент можно было ожидать вторжения воинственных соседей, поэтому небольшой скалистый островок, у впадения реки Вуоксы в Финский залив, стал местом сторожевого пункта. К концу XIII века карелы попадают в зависимость от Новгорода. В этот же момент земли карельского перешейка становятся ареной борьбы между Новгородом и Швецией, уже захватившей соседние земли, населенные финскими племенами сумь и емь.


В 1293 году, в Троицын день - он приходился тогда на 17 мая - в путь на восток в очередной поход отправились шведские крестоносцы. Высадившись в районе нынешней Выборгской бухты, они разорили карельское поселение, а на острове, на месте бывшего сторожевого пункта заложили замок, который назвали Выборгом (древнесканд. - vi - святой, borg - город, крепость). Столетия спустя, в 1908 году, на площади напротив замка будет установлен памятник одному из организаторов этого похода - маршалу Швеции Торгильсу Кнутссону.


После 30-летнего противостояния, в 1323 году, в новгородской крепости Орешек был заключен мирный договор, по которому впервые официально была установлена граница между Новгородом и Швецией. Прошла она от реки Сестры на юге и, перерезав Карельский перешеек на восточную (новгородскую) и западную (отныне шведскую) части, прошла до Ботнического залива.


Более четырех столетий господствовали шведы на западной части Карельского перешейка. Под защитой стен на соседнем полуострове возникло торговое поселение. 19 августа 1403 года посетивший замок шведский король Эрик XIII Померанский своей грамотой даровал поселению права города. Пришедшие вместе с завоевателями католические священники строили здесь свои церкви, монастыри. В XIV веке в Выборге было основано два монастыря: францисканцев ('серых братьев') и доминиканцев ('черных братьев'). В XV веке над деревянными домами горожан поднялись каменные здания католической церкви и монастырских соборов. До наших дней сохранились руины церкви (у подножия Часовой башни) и собора францисканцев (Выборгская ул.).


Являясь пограничной крепостью Швеции на востоке, Выборгский замок был одновременно центром административного округа - лена. Главными обязанностями начальника замка - наместника шведского короля - были содержание замка и войска, сбор податей с населения в пользу короля, защита границ от неприятеля. Замок обустраивался, обрастал каменными стенами, башнями. Главную доминанту замка - башню Св. Олафа - шведы назвали именем норвежского короля, который первым ввел христианство в Скандинавии.


Расцвет замка и города приходится на 40-е годы XV века - период наместника Карла Кнутссона Бунде. Выборг в это время ведет оживленную торговлю с Ганзой (торговый союз северных немецких городов во главе с Любеком), с Новгородом, ливонскими городами... Среди членов магистрата значительную роль играли немцы, а нижняя улица, где они строили свои дома, получила наименование Немецкой (ныне Прогонная). Большие строительные работы идут в замке. Трижды избиравшийся король Швеции под именем Карла VIII, Карл Кнутссон Бунде составил 'Хронику Карла', где, вспоминая о своем выборгском периоде, писал: 'Властитель Выборга... потратил много средств на строительство крепости... Создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами. Более красивого замка нельзя найти'.


Другим наиболее известным наместником Выборга был Эрик Аксельссон Тотт, усилиями которого город, расположившийся на полуострове, был 1470-х годах окружен кольцом каменных стен с башнями. С их постройкой Выборг стал одной из мощных крепостей Швеции. Только Стокгольм, Кальмар и Висбю были окружены тогда каменными стенами. До наших дней от этих укреплений 'Каменного города' сохранились лишь фрагменты нижней части стен у спуска с Крепостной улицы к одноименному мосту, а из башен - башня Ратуши на Выборгской улице. Она является как бы границей города XV века. Если на этой же улице пройти на восток, то она приведет вас к бастиону 'Панцерлакс' - границе города XVI века. Бастион является памятником оборонного зодчества и частью укреплений, которые были построены с целью защитить ту часть города, которая возникла за пределами стен XV века. С восточной стороны этих укреплений на противоположных углах, как два рога выступали два бастиона: Эуряпя и Панцерлакс (шв. - щит залива). Отсюда и название этих укреплений - 'Рогатая крепость'. Во второй половине XIX века укрепления 'Каменного города' и Рогатой крепости как устаревшие и мешавшие дальнейшему развитию города были снесены. До наших дней от периода средневековья сохранилось в городе ряд каменных домов, руины культовых зданий, памятники оборонного зодчества. На территории старого города много магазинов, кафе, ресторанов, зачастую расположенных в подвальчиках средневековых построек. Так, на самой, пожалуй, оживленной площади города - Рыночной - возвышается Круглая башня, возведенная фортификатором Гансом Бергеном в 1550 году по указу шведского короля-реформатора Густава Вазы. Строилась она перед главными восточными воротами города для их защиты. В настоящее время в башне располагается ресторан.


Неоднократно осаждали стены города русские полки, в том числе и войска, предводительствуемые воеводами Ивана III (1495 г.), Ивана VI (1556 г.), но взять его не смогли. Удалось это лишь полкам Петра I. В марте 1710 года в ходе Северной войны, к Выборгу по льду Финского залива подошел вначале 13-тысячный осадный корпус генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, а затем и русский флот, на одном из судов которого находился сам царь.


Осажденный с суши и моря, гарнизон капитулировал. Своим сподвижникам Петр I писал из Выборга: '... И тако чрез взятие сего города, Санктпитербурху конечное безопасение получено', и в этой фразе все то значение, которое придавал Петр I взятию этого города. Резиденцией царя в Выборге и в этот приезд, и в последующие стал дом наместника (ныне так называемый Комендантский дом на Замковом острове). По Ништадскому миру (1721 г.), завершившему войну, весь Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом (ныне г. Приозерск Ленинградской обл.) отошел к Российской империи. Спустя 200 лет после взятия Выборга - 14 июня 1910 года - на скале, с которой Петр I осматривал город и составлял 'Рассуждение о добывании Выборха', был установлен ему памятник работы скульптора Л.А. Бернштама. В этот же день на гласисе Аннинских укреплений был открыт обелиск в честь русских воинов, павших при осаде Выборга.


В составе Российской Империи


Фактически с 1710 по 1811 год включительно Выборг находился в составе Российской империи. После русско-шведской войны 1741-1743 гг. граница была отодвинута до реке Кюммене. 14 января 1744 года была образована Выборгская губерния, в составе которой было тогда 5 городов: Выборг, Вильмастранд (Лаппеенранта), Кексгольм (Приозерск), Сердобль (Сортавала) и Фридрихсгам (Хамина).


Выборг этого периода - один из важнейших портов России на Балтике. Основными предметами вывоза были лес, пиломатериалы, смола. В городе были развиты различные ремесла, появилось мануфактурное производство. Население многонационально: здесь живут шведы, русские, финны, немцы. Зарождаются династии выборгских купцов: Векротов, Теслевых, Альфтанов, Сеземанов, Хакманов... Определенный процент русского населения приходится на квартировавший здесь гарнизон.


Город, значительно пострадавший в период осады 1710 года, постепенно отстраивался. За пределами городских стен возникли форштадты: Выборгский и Петербургский. В 1750 году в Выборгском форштадте (ныне Петровский поселок) у своего отца - командира Архангелогородского полка - жил будущий основоположник русской агрономической науки Андрей Григорьевич Болотов. На кладбище этого пригорода до сих пор имеется могила героя штурма Очакова генерала Виктора Ангальта Бернбургского. В ходе очередной русско-шведской войны он был смертельно ранен в апреле 1790 года в битве при Пардакоски в районе Сайменских озер. Умирая, свою шпагу он передал адъютанту Барклаю де Толли, и тот никогда не расставался с нею.


Пожалуй, самым масштабным строительством этого периода явилось возведение в 1730-1750 годах на острове Линнансаари укреплений, охвативших город полукольцом с запада - со стороны Швеции -. Построены они были по проекту генерал-майора Александра Клапье де Колонга (Декулонг, Кулон) и были названы Короно-Сант-Анскими (Аннинскими) в честь императрицы Анны Иоанновны. Этот редчайший памятник русского фортификационного искусства XVIII века является одним из притягательнейших туристических объектов. А тогда, в XVIII веке, на гласисе укреплений ежегодно проходили двухдневные ярмарки.


Российским императорам Выборг был известен. Когда в 1738 году почти весь деревянный город был уничтожен пожаром, Анна Иоанновна издала указ 'О вспоможениях, сделанных правительством жителям города Выборга...', дочь Петра I Елизавета Петровна 27 октября 1740 года подписала 'Жалованную грамоту городу Выборгу. О подтверждении всех прав и привилегий, сему городу данных'. То же самое было сделано и Екатериной II 17 февраля 1764 года. Кстати, она дважды бывала в Выборге. Первый визит состоялся в июле 1772 года, когда Екатерина II, проездом на водопад Иматра, остановилась на краткий отдых в доме выборгского купца Йохана Векрота. Выборжане долго помнили потом 'великое празднество', устроенное по этому случаю вице-губернатором Н.Х.Энгельгардтом (в настоящее время этот дом по ул. Северный вал, 3 переживает свою очередную перестройку).


Второй раз Екатерина II посетила Выборг в июне 1783 года по пути в город Фридрихсгам (ныне г. Хамина, Финляндия), куда она следовала на встречу со своим двоюродным братом, королем Швеции Густавом III. Выборг встретил императрицу 'пушечной пальбой, колокольным звоном и музыкой, ...украсился гирляндами, а вечером разноцветными фонарями'. На ночлег императрица остановилась в доме Филиппа Векрота - сына Йохана Векрота. Сам хозяин и его супруга встречали именитую гостью на пороге дома, а на лестнице 'стояли девицы в шелковых одеждах, с корзинами в руках; при шествии монархини они осыпали путь ее цветами'. В этот вечер жители Выборга 'не пошли спать в девять вечера, как обычно, но бодрствовали и веселились очень поздно'. Дом, в котором останавливалась императрица, в измененном виде сохранился до наших дней (Крепостная, 3), а улица, на которой он стоял с 1797 по 1928 гг. называлась Екатерининской. Память о Екатерине II хранит колокол, подаренный императрицей городу после опустошительного пожара 1793 года. Колокол был отлит в Москве на заводе Петра Струговщикова и укреплен на верхнем, надстроенном в 1796 году, ярусе Часовой башни. Этог набатный колокол звонил, когда в городе случались пожары. В 1848 году, при замене старых часов башни на новые, механизм часов был соединен с колоколом и по сей день его 'голос' можно слышать каждый час.


Кроме того, Екатерина II повелела 'не строить в этом городе деревянных домов' и, как следствие этого, последнее 20-летие XVIII века было отмечено оживленным строительством каменных зданий, многие из которых, например, бывший дом наместника (Сторожевая башня, 27), Спасо-Преображенский собор, собор Петра и Павла и поныне служат украшением и гордостью Выборга.


В связи с постоянной напряженностью в русско-шведских отношениях, российские императоры направляли в пограничную Выборгскую губернию наиболее известных, опытных военачальников. Так, на рубеже XVIII- XIX веков войсками края, строительством новых и ремонтом старых крепостей и укреплений руководили А.В. Суворов, М.И. Кутузов. Поэтому не случайно именами этих полководцев названы улицы Выборга. В ходе последней русско- шведской войны 1808-1809 гг. русские войска завоевали всю Финляндию. В состав России она вошла под наименованием Великое княжество Финляндское и получила широкие автономные права. 11 декабря 1811 года последовал манифест Александра I 'О присоединении к Финляндии Выборгской губернии'. Таким образом, фактически с 1812 по 1917 год включительно, Выборг и Выборгская губерния находились в составе автономной Финляндии.


Несмотря на заметный отток русского населения, Выборг по-прежнему оставался многонациональным городом, в котором был расквартирован русский гарнизон и наряду с гражданской властью, в лице губернатора, существовала власть военная - коменданта крепости. В начале X1X века население Выборга составляло около 2 тыс. человек, к середине столетия - около 9 тысяч, к 1900 году - более 32 тысяч. Основным в административным языком, как и в XVIII веке, оставался шведский. Лишь в 1863 году финскому языку были даны одинаковые права со шведским, а в 1894 году он стал уже государственным языком Финляндии. Выборгский замок, относившийся как и прежде к военному ведомству России, в XIX веке выполнял одновременно и функции тюрьмы. Еще при Павле I бывший дом наместника был отведен под ордонанс-гауз. На первом его этаже в '4 покоях' содержались 'подсудимые и пересылаемые нижние чины', поступавшие в Выборг из различных гарнизонов края; на втором этаже располагался военный суд. Кроме того, под тюрьму гражданского ведомства было передано трехэтажное каменное здание на нижнем дворе замка.


После поражения восстания 14 декабря 1825 года в Петербурге, Выборгская крепость стала одним из мест заключения его участников. Когда казематы Петропавловской крепости оказались переполненными, было решено перевести 700 нижних чинов - участников выступления - в Выборгскую и Кексгольмскую крепости: обе они находились поблизости от Петербурга и в каждой из них располагались гарнизоны, способные обеспечить надежную охрану арестантов.


Зинаида Новоселова


Продолжение следует

Источник "www.vsled.ru"


Погода в Санкт-Петербурге

Погода в городах России



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Россия, Старая Ладога
  • Россия, Копорье, Орешек
  • Царское село – город Пушкин
  • ЦО Аврора Лужский раон, Ленинградская область
  • На рыбалку на Онежское озеро
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии