Отдых в России | Горящие туры | Туристические новости | Форумы | Отдых за рубежом

Анапа
Геленджик
Золотое кольцо России
Кавминводы
Карелия
Крым
Ленинградская область
Москва
Подмосковье
Речные круизы
Санкт-Петербург
Сочи
Туапсе
Полезная информация

Ссылки
Экспорт новостей
Реклама на сайте


 

Речные круизы по России, круизы по Волге

[ 17.01.2006 ]

Два весла и скрип уключин

Новгородская земля привлекает туристов не только седой древностью и красотой старинных храмов, гордо стоящих на берегах многочисленных рек и голубых озер. Туристов влечет в эти края романтика прохождения порогов, образовавшихся в ледниковый период. Река мчится через многочисленные препятствия, которые покоряли еще наши предки, а Петр I создал школу лоцманов на реке Мста


В Лоцманской слободе была сооружена гранитная набережная для причала судов. Петр I сам не раз ходил через пороги. Край удивительно красив, и у каждого, кто побывал здесь однажды, невольно возникает желание вернуться сюда снова.


11 лет назад наше путешествие по Валдаю начиналось на озере Валдай с посещением Иверского монастыря, далее по озеру Ужино, реке Валдайке, затем по реке Березайке против течения, что очень удивляло местных жителей. В нашей многочисленной группе было 24 человека, ровно половина из них – дети.


В прошлом году мы решили продолжить маршрут по Валдаю. Дети уже подросли, и их требования к выбору маршрута стали выше. Сейчас в группе 17 человек. Самой младшей участнице исполнилось 12 лет прямо перед походом, а самому старшему из 'детей' уже 22 года.


Выбор маршрута оказался совсем не простым делом. Надо выполнить все пожелания участников: живописная природа, хорошая рыбалка, возможность собирать ягоды и грибы, чистая вода и сложность маршрута, соответствующая 2-й категории. Мы доехали из Минска до озера Пирос на микроавтобусе за 14 часов. Собрав байдарки возле деревни Узмень, переправились через узкий залив и нашли место, где стояли в прошлый раз. Много воды утекло с тех пор, и окружающий ландшафт тоже сильно изменился, хотя общий характер местности остался прежним. Песчаные дюны, поросшие сосновым лесом, можжевеловые кусты, ярко зеленеющие на фоне желтого песка и голубого неба, все так же радуют глаз. А вот длинная полоска песчаного пляжа заросла камышом. Не нашли мы и красивую цветочную поляну — на ее месте теперь молодой лесок.


Озеро Пирос очень красиво в любую погоду. Его изобразил на своих полотнах Николай Рерих во время одного из путешествий по России в начале XX века. В ветреную погоду Пирос становится небезопасным, так как на нем разгоняются большие волны с белыми кудрявыми гребнями. Таким озеро предстало перед нами утром следующего дня.


Решили сделать дневку, отсыпались, играли в волейбол, устроили день именинника, поздравили всех, кто родился в августе. На следующий день озеро встретило нас спокойной голубой гладью, и мы начали маршрут. Перед обедом достигли восточной оконечности озера, сделали обнос плотины. Попрощались с Пиросом, и вот наши шесть байдарок уже рассекают воды Березайки.


Название реке дано не зря. Березок над водой действительно много, и они, уже начавшие желтеть, ярко выделяются на фоне темно-зеленых хвойных лесов. Найти место для стоянки на Березайке нетрудно.


У деревни Филимоново находится источник, о котором мы узнали от местных жителей. Его вода содержит сероводород, и он является одной из достопримечательностей, охраняемых государством. Ориентиром для его нахождения служит беседка на высоком правом берегу. Ровная гладь реки сменилась небольшим порожистым участком, который ярко искрился в лучах полуденного солнца и предупреждающе шумел.


Увидев беседку, причалили возле крутого песчаного берега. Вверх можно подняться по лестнице. На просторной поляне под соснами стоит большой гостеприимный стол, рядом кострище. Пройдя немного по дороге, нашли табличку 'Филимоновский фонтан' и сам источник в тени деревьев. Родник бьет из земли посреди небольшого водоема, выложенного по берегам крупными камнями. Несколько валунов лежит рядом с фонтанчиком не зря — вода в источнике исключительно холодная. Стоять в ней почти невозможно. Набрав воду, постояли на камнях, а потом с восторгом и веселым визгом окунулись в бодрящую воду источника. Обедали за большим столом, а подкрепившись, продолжили путь и остановились на дневку за деревней Большое Лошаково на правом высоком берегу. Здесь сделали дневку. Утром ходили к роднику, о котором услышали от гостей, посетивших нас вечером. В воде родника содержится серебро, она очень вкусная, местные жители считают ее лечебной.


В четырех километрах отсюда находится большая деревня Березовский Рядок. Идем туда большой толпой по шоссе с песней 'Детский садик вырвался на волю'. Хорошо размяться, пройдя пешком, и эта песня была очень созвучна с нашим шутливым и веселым настроением. Пополнили запасы в местных магазинах, которых здесь три.


Утром нас обогнали туристы из Москвы на катамаранах и предупредили, что впереди разрушенная плотина. Мы встречаемся с ними уже третий раз, и они все время сетуют на то, что уровень воды в реке гораздо ниже, чем весной. Мы тоже тронулись в путь. Тщательно осмотрев плотину, прошли это первое серьезное препятствие по большому сливу по два человека в байдарке. Через некоторое время миновали деревню Березовский Рядок и бурный участок перед слиянием Березайки и Мсты.


Сфотографировались на слиянии двух рек. Воды Березайки и Мсты, соединившись, заметно расширили русло. Встречаются большие подводные камни, на которые можно запросто наскочить, так как ветер скрывает их из виду, создавая рябь на воде. Ждем обещанный во всех описаниях сосновый бор на левом берегу. А вот и он в излучине реки. Берег действительно красив. Сначала заметили стоянку в березовой роще, но там мало места для нашей компании. В сотне метров ниже по течению – стоянка в сосновом лесу с крутым живописным песчаным берегом. Останавливаемся здесь. По описанию в этом месте хорошая рыбалка. Это было подтверждено неплохим уловом. А в сосновом лесу мы совместно насобирали полтора ведра брусники, что тоже очень неплохо в это засушливое лето.


Далее река широкая, гребля довольно монотонная, можно даже закрыть глаза. Прошли правый приток Мсты — Уверь, после чего вода на некоторое время стала более мутной, но вскоре опять посветлела. Справа на острове нельзя не заметить еще один источник. О его приближении мы узнали по уже знакомому запаху сероводорода и приятному шуму воды, падающей в реку по ступеням.


На следующий день было очень ветрено, а грести против ветра довольно трудно. В деревню Большой Чернец пошли за хлебом большой компанией, а вернулись еще большей. К нашим двум четвероногим туристам, собакам Алисе и Динге, присоединился щенок русского спаниеля. У собачки уже было имя – Альма, ее привезли из С.-Петербурга.


На этом участке реки много стоянок, каждая привлекательна по-своему. Мы стали вечером на лугу недалеко от Опеченского Посада. С высокого холма открывается очень красивый вид на долину реки. Из-за сильного ветра с трудом поставили палатки. К вечеру ветер стих.


Утро встретило нас ласковым солнцем, и мы с хорошим настроением начали снимать лагерь. Подошли к Опеченскому Посаду, сфотографировались с воды возле дендропарка. Причалили к старинной набережной. На берегу – чугунные кнехты. По этим каменным плитам спускался к реке Петр I, прокладывая водный путь, связывающий русские земли с морем. За последним домом в деревне Порог началась цепочка порогов. Малый порог осматривали с левого берега, ходили по огромным плитам из доломита, слегка покрытым водой. Уровень воды в пороге небольшой. Как и ожидалось, в нем много скрытых камней. Прошли порог удачно. Почти сразу за Малым начался Большой порог. Его начало осматривали с правого берега. Нашли хорошее место для стоянки в том месте, где река резко уходит влево. Весной здесь тренируются туристы-водники, и стоянка в то время года платная, о чем гласят надписи на деревянных табличках. Ставили палатки, радуясь, что будем спать под неторопливый шум порога. После обеда, оставив в лагере дежурного, решили найти подземную реку Понеретку. По нашим предположениям она должна была находиться примерно в одном километре ниже по течению. Взяли с собой веревки для того, чтобы переправиться на левый берег со страховкой. Переправа была очень увлекательной, но довольно трудной. Пришлось бороться с очень быстрым течением реки, находясь почти по пояс в воде. С заданием все справились успешно.


Речка вытекает из двух пещер и падает во Мсту с двух известняковых террас. Поднявшись на крутой обрыв над пещерами, пошли на поиски места, где река уходит под землю. К сожалению, мы не нашли его, уже вечерело, надо было возвращаться к палаткам. Немного утомленные, все мокрые, но довольные мы вернулись в лагерь. Особенно радовалась трудностям переправы Юля – самая младшая участница похода. Она устала и очень рано легла спать в этот вечер, а все остальные сидели у костра и рассказывали туристские истории. Наша прогулка навеяла воспоминания, и старшие решили поделиться своим многолетним опытом с младшим поколением.


Утром прошли участок реки, где вчера совершали переправу. Это вторая половина Большого Порога. Несмотря на то, что уровень воды ниже, чем весной, Мсту на этом участке можно оценить как маршрут 2-й категории сложности. Правда, стоячие валы сейчас только 0,5-0,7 м.


Доходим до пещер. Река сохраняет свой неспокойный характер. Впереди Мстинская лестница. Причаливаем к левому берегу левой протоки. Порог представляет собой две подковообразные ступени (первая более высокая). После осмотра решили, что наиболее проходимым в эту воду является самый большой слив. Все удачно 'спрыгнули' с лестницы. Дальше препятствия продолжались и не давали расслабиться.


Впереди порог у деревни Егла. При заходе в него пришлось проводить байдарки. Ходить в воде по плоским каменным плитам приятнее, чем по скользким круглым камням. В самом пороге – стоячие валы, на которых было интересно покачаться.


По описанию на последних километрах до Боровичей не должно быть существенных препятствий, но, очевидно, в малую воду все выглядит иначе. Вода опять бурлит и пенится. После небольшой спокойной части река опять показывает свой характер. По берегам виднеются дома. Может быть, это деревня Путлино, с воды оценить трудно.


А вот и снова шивера, чувствуется сильное падение воды, резкий уклон реки хорошо виден. Становится мелко. Снова проводим байдарки, двигаясь по плоскому каменному дну. Еле успеваем вскочить в лодки, начинается еще более крутое падение реки, течение ускоряется. Слалом заканчивается сливом и стоячими валами до 0,7 метра. Идем по реке дальше. Спокойные места чередуются с бурными.


Показалась телевышка. Холмы на правом берегу выглядят как плюшевые и напоминают предгорья Тянь-Шаня. Пройдя несколько бурных участков, причалили к правому берегу перед мостом. Вот и окончен маршрут.


Вечером совершили прогулку от моста до центра города. Боровичи известны своим заводом по производству огнеупоров. Прощальный вечер у костра прошел в очень теплой обстановке. Мы сидели на упакованных байдарках и высказывали свое мнение о походе. Все остались довольны, и каждый нашел свою особую изюминку в нашем путешествии. Кто говорил о красоте природы, кто о взаимопонимании в группе, кто о порогах, а кто о том, что мы хорошо кушали. Спасибо всем. Мы прощаемся с Березайкой, Мстой и гостеприимным Валдайским краем. Утром за нами приехал микроавтобус. Когда подъезжали к Великому Новгороду, снова увидели Мсту, но здесь она уже вдвое шире. Проехали и реку Шелонь, она тоже очень широка. В Новгороде остановились на автостоянке у стен Кремля. Побывали в Софийском соборе, Грановитой палате, погуляли по древнему городу. Уже в сумерках мы выехали из города, унося в сердце частичку истории и той красоты, которая окружала нас все эти дни.


Анатолий ШАБАН

Источник "www.travelnet.by"


Погода в городах России



Страницы: 1


  Статьи по теме:
  • Волга речные круизы
  • Валаам речные круизы
  • Круиз Валаам-Кижи-Мандроги. Куда мы плыли... и куда приплыли
  • Круиз. Горький - Астрахань - Горький
     
  •  





    Туризм Top100 - путевки в Египет, туры в Турцию, Испанию, отдых в Тунисе, Греции, Таиланде, Чехии